当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市卫健委信息公开年报

芜湖市卫生局2010年度政府信息公开工作报告

发布时间:2011-03-22 14:50 来源: 芜湖市卫生局 编辑:杨乃川
【字体:  

为全面贯彻党的十七大精神,树立和落实科学发展观,根据市委市政府有关政务公开工作精神,按照市政府政务公开领导小组工作部署,2010年芜湖市卫生局以制度和载体建设为基础,着重推进政府信息公开规范机制,新闻宣传发布机制和院务(办事)公开工作机制建设,大力推进卫生系统政务公开工作。

一、建立健全政务公开组织机构

成立了以市卫生局局长为组长,各位副局长、局纪委书记为副组长,局机关各科室负责人为成员的卫生局政务公开工作领导小组。同时,按照职责,成立了由分管副局长为主任,办公室、纪检部门负责人为副主任,各科室综合文书以及机关网络、网站维护的工作人员为成员的政务公开领导小组办公室,确定了政务公开工作专职人员,明确了政务公开工作的组织机构。为保障政务公开工作健康有序开展,制定了《进一步推行政务公开工作的实施方案》,明确了政务公开工作原则、目标、实施步骤和监督保障,为政务公开工作开展提出宏观性指导意见和监督机制。

二、推动实施政务公开工作

为进一步加强我市投资环境建设,增强城市竞争力,推进全市经济和社会更快更好地发展,提高卫生行政审批效率,公开、规范、透明卫生行政审批工作,结合我市卫生行政行政许可工作的实际,市卫生局制定了行政审批“两个集中”实施方案,并在20077月落实到位,减少了卫生行政许可的审批环节,改变了内部审批流程,提高了审批效率,改善了服务态度,在行政审批工作上取得了显著的成效。为规范行政审批的工作和进一步做到便民高效,根据我市实际,下发了《关于加强和规范卫生许可有关工作的通知》,在规范和便民高效上做文章,取得了良好的成效。

市卫生局确定了政务公开工作内部运行机制。认真清理、确认、公示行政权力,编制了权力目录并进行了公示。绘制公布了行政权力运行流程图。建立网上审批电子监察系统的工作。在行政中心建立网上审批和电子监察系统的过程中,市卫生局行政审批科积极配合,认真对待,将中心窗口的每项许可审批工作都进行了梳理,并将资料按要求及时上报,组织窗口全员学习使用新的审批系统,目前行政许可的各项审批工作已全部进入新的系统操作。

我局行政许可实施主体项目有卫生许可证核发、婚前医学检查施行结扎手术和终止妊娠手术及从事家庭接生的许可、医师执业注册、医疗机构设置审批、医疗机构执业许可、预防性卫生监督审查、母婴保健技术服务执业许可、医疗机构开展医疗气功活动审查和从事医疗气功人员资格认定、外医师在芜短期执业许可等9项,非行政许可审批事项有医疗机构麻醉药品和第一类精神药品购用印鉴卡审批1项,全部集中到行政审批科进行审批。局行政审批科负责人为市卫生局派驻市行政服务中心卫生窗口的首席代表,首席代表独立行使各类卫生行政许可审批工作,拥有对卫生行政许可的审批权和调度权,对卫生行政审批负责。公开卫生行政许可审批名称、办事依据、申报条件、申报材料、办理程序、办理时限和收费标准,按照承诺的时限限期办结,以上所有内容均在市行政服务中心网站和市卫生局网站公布,便于群众监督查询。

行政中心窗口认真做好标准化窗口建设工作,组织全员学习行政服务中心《窗口标准化建设基本规范》,深刻领会标准化建设的重要意义,掌握标准化建设的内容,认真落实标准化建设的每一项要求。为了保证这项工作的落实,我们实行中心工作人员排班督察制度,每天安排一人值班,负责检查窗口标准化建设的落实。一是做到上下班不迟到早退,有事按要求请假;二是工作时间按要求统一着监督服,佩带胸牌,对无监督服的人员按中心要求统一定做了工作服;三是办公区域做到物品摆放有序,桌面清洁卫生;四是窗口摆放示范文本,对于有临时变动的工作在窗口醒目处告示,便于群众了解,五是热情为群众服务,使用礼貌文明用语。因国家法法律法规规定卫生行政许可的所有项目均需到现场审查,所以无法实施网上审批,我们尚未开展电子审批工作,但许可结果我们都按要求及时在省、市卫生行政部门网站公示。

推进公共企事业单位办事公开,健全医疗机构院务公开工作机制。市卫生局制定了《医疗服务信息公示制度(试行)》,按照制度要求,对医疗机构服务基本信息进行公示。各医疗机构推行医疗机构民主管理,增加行政工作透明度,以社会、职工、患者满意为标准,制定出一系列行之有效的制度,使院务(办事)公开有章可循,并在实际工作中严格执行;严格执行医疗收费价格、医疗服务准入制度,对医疗价格、医护人员上岗进行公开,设立电子查询触摸屏,进行社会监督公开,坚持“患者住院费用一日清查制”,设立服务监督岗和举报箱,公开举报电话和举报信箱,接受患者来信来访,积极解决医患矛盾。

三、建立健全政务信息公开工作制度

为规范市卫生局机关和全市医疗卫生机构政务公开工作的开展,制定出台了《政府信息公开工作制度》、《政府信息发布协调机制》、《政府信息公开保密审查制度》、《医疗卫生信息公开工作考核办法》、《政府信息依申请公开管理规定》等文件,明确了政务公开各项工作任务。

首先,规范公开内容。编印了《政府信息公开目录编制规范》,并编制了主动公开和依申请公开的《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,本着“公开是原则,不公开是例外”的原则,严格规范公开内容。

其次,规范公开时间。卫生行政部门每年要两次定期向社会公示医疗服务信息;及时公开卫生局形成的各类规范性文件,各项医疗卫生服务信息,确保在文件、各类信息产生的当天在卫生厅网站公布,并增补公开目录。明确主动公开和依申请公开的工作程序,在主动公开上建立虚假或不完整信息澄清机制,依申请公开能明确受理场所、机构和人员,规范使用依申请公开的各类文书,有归档制度、卷宗及明确回复时间。

四、狠抓政务公开工作载体建设

全面改版卫生门户网站 2008年底对卫生厅网站进行了改版,将政务公开和网上办事及新闻宣传作为卫生局网站建设的重点,通过及时更新、调整网站内容,将全市卫生工作情况及时在卫生厅网站上公开,卫生局形成的政策文件当日即在网站向公众公开,并对公开目录及时进行更新,截至2010年底,共公开文件1073条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府文件698条,依申请公开  20条,新增公开目录1073条;发布新闻信息433余条。网站上创办特色栏目,及时宣传卫生系统突发的公共卫生事件,如甲型H1N1流感、春季手足口病流行期间,开办了防控知识专栏,在开展创先争优活动期间又及时开辟了创先争优活动专栏。

增强办公自动化系统公开 在系统原有的公文处理、公文管理、个人事务、行政事务等功能模块基础上,又实现了异地办公,辐射面达全市县区卫生局和14个局属医疗卫生机构,印发的文件在成文当日即可发送到各相关单位,并可实时监控文件运转情况,增加了卫生局机关办公透明度,截至2010年底,通过办公自动化系统共传输文件近2000份。通过该系统卫生局机关将市委、市政府以及卫生厅等各级行政机关印发的文件和《卫生信息》、《卫生应急工作快报》等信息类公文及时分阅给机关全体工作人员,最大限度地及时公开了各级政府的文件信息和突发公共卫生事件信息。

完善新闻宣传发布机制 建立基层新闻信息员联络体系,制定新闻发布制度,印发了《新闻宣传工作制度》,建立新闻发言人制度,组织召开各种形式的新闻发布。对新农合、重大传染病防治、扩大免疫问题、免费婚检等民生工程及时进行了新闻通气或发布,充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,发布政务信息。在卫生局网站上设立新闻专栏,对全市卫生系统卫生工作的开展情况进行及时宣传、报道。通过多种渠道公开政务信息通过设立政务公开栏、电子屏、编印办事指南等公开信息。

五、加大政务公开的监督保障

建立政务公开工作考核、社会评议和责任追究制度。构建并完善群众利益诉求受理办理机制。规范调查处理投诉举报,有受理、查处、反馈文书记录。积极履行行政复议、行政诉讼义务。认真开展政务公开学习培训,加强政务公开队伍和岗位能力建设。加大政务公开宣传力度。及时报送政务公开工作的动态信息。

总结一年的工作,市卫生局政务公开工作取得了一定的成绩,但也存在不足,一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求;二是与社会公众的信息互动及网上办事还需要进一步开发;三是缺乏信息公开工作的相关调研及宣传,致使公开内容与公众需求脱节,公众对信息公开政策不够了解,这些问题在今后工作中逐步加以解决。

 

解读