当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市商务局 > 政策法规 > 部门文件

关于防汛期间做好安全生产工作及散装油料应急保供的通知

发布时间:2019-06-20 00:00 来源: 芜湖市商务局
【字体:  

                                                    关于防汛期间做好安全生产工作及散装油料应急保供的通知
各县区、开发区商务部门,各成品油经营企业:
目前,我市已进入梅雨季节,为落实国家、省、市防汛工作会议精神,切实做好全市汛期成品油经营安全生产和散装油料应急保供工作,现将有关事项通知如下:
一、提高认识,强化安全生产责任制工作落实
1.各成品油经营企业要充分发挥主体责任,高度重视汛期安全生产工作,全面落实汛期安全生产责任,要加强事前预防、督促检查,对汛期安全生产工作做到目标责任到位、工作措施到位、督促检查到位;要提高员工突发事件的应变能力,全力保障汛期成品油经营安全。县、区(开发区)商务部门要按照“属地管理”的原则,对辖区内加油站要开展一次汛期隐患排查,加大检查巡查力度和濒次,确保加油站防汛设施完好。
2.县、区(开发区)商务部门要摸排本地区易受汛情和洪涝灾害影响的所辖加油站情况。各成品油经营企业要对易受洪涝灾害影响的加油站提前做好停业、停电、转移油品和设备的各项应急准备预案,一旦发生险情应及时做好各项应对工作。
二、畅通渠道,全力做好汛期油品保障供给
1.各县、区(开发区)商务部门负责对本辖区内成品油市场进行巡查,随时掌握供求情况,确保汛期油品质量、数量,及时对突发情况进行协调处理,并向当地人民政府报告。
2.中石化芜湖分公司、中石油芜湖分公司、安徽二环石油公司要采取有效措施积极组织油源增加库存,加大防汛重点区域储备量,保证成品油市场稳定有序,供应充足,特别是要确保重点单位、重点行业和重点项目的成品油供应;要完善成品油保障供应预案,强化组织领导,加强油库、油站设备隐患排查,确保设备完好运行。
3.中石化芜湖分公司、中石油芜湖分公司、安徽二环石油公司要全力配合并听从市防汛指挥部(办公室)的统一调度,随时响应,做到油品“有需必应”。加强油品质量检测,确保油品“质优量足”,同时保证汛期全市油品配送车辆 24 小时待命,做到合理调配。
4.各成品油经营企业要加强与属地公安部门对接,对市防汛指挥部(办公室)开具的采购散装汽油证明,应主动优先保障供给,建立专门台账做好相关记录并出具发票,做好留存便于汛后账目检查核对;同时不得以任何理由借防汛名义私卖、违规销售散装汽油引发涉油案事件。各县、区(开发区)商务部门要通过不定期抽查检查、暗访检查的方式,督促加油站销售散装汽油信息登记准确,发现问题或可疑情况,及时督促整改并向职能部门报告,切实消除隐患,不断提升散装汽油购销安全管控水平。

解读