当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市生态环境局 > 政策法规 > 部门文件

芜湖市人民政府办公室关于印发芜湖市“三线一单”编制工作实施方案的通知

发布时间:2020-09-17 16:30信息来源: 芜湖市生态环境局阅读次数:编辑:左大进 字体:【  

各县(市)、区人民政府,皖江江北新兴产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区管委会,市发改委、经信局、住建局、自然资源和规划局(林业局)、交通运输局、农业农村局、文旅局、水务局、城管局、生态环境局:

《芜湖市 “三线一单”编制工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2020年8月17日

(此件公开发布,正文2142字,附件373字)


芜湖市“三线一单”编制工作实施方案

一、总体思路

(一)指导思想。

为贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展的系列重要讲话精神和《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》要求,以改善区域环境质量和流域生态功能为目标,按照“守底线、优格局、提质量、保安全”总体思路,在安徽省“三线一单”技术成果的基础上,编制形成覆盖全市的“三线一单”,构建全市分区环境管控体系,推进我市经济与环境全面协调高质量发展,为建设美丽芜湖提供坚强环境保障。

(二)工作目标。

基于本市生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,以生态环境质量改善为目标,通过划分环境管控单元,制定生态环境准入清单,把生态环境管控要求落实到具体区域的管控单元,推动形成基于“三线一单”管控要求的分区环境管控体系,科学准确地形成我市“三线一单”成果,做到可落地、真实用、能共享,促进生态环境高水平保护和经济社会高质量发展。

(三)基本要求。

1.细化环境分区管控单元。在省级已划定管控单元的基础上,集成各地生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的环境管控要求,以单元属性特征基本统一、单元管控清单可落地应用为基本原则,进一步细化环境分区管控单元。

2.突出区域差别环境准入。针对进一步细化后的环境管控单元,从空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控和资源利用效率要求等方面制定差异化的生态环境准入清单,促进精细化管理,实现清单成果可落地、真实用。

3.深化成果集成系统应用。确保通过省级“三线一单”成果验收后,接入安徽省“三线一单”数据共享平台,并与国家智慧环境监管平台长江经济带“三线一单”数据共享系统相衔接,实现国家、省、市三级“三线一单”成果数据的共建共享及动态管理提供有力支撑。

二、重点任务

强化与经济社会发展规划、国土空间规划、产业发展规划等规划计划衔接,分析全市存在的生态环境问题及面临的挑战和压力,形成基于生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的分析成果。对省级已经划定的管控单元予以细化,原则上优先保护单元不减少、重点管控单元面积相对稳定;梳理市级已出台的各项环境管理要求,编制市级生态环境准入清单;以管控要求有针对性、实用可落地为根本原则,细化管控单元清单。具体要求如下:

1.基本编制思路:现状分析—现存生态环境问题梳理—压力分析(含城镇发展、产业发展、重大项目等)—规划计划衔接—管控区划分—管控单元划定—准入清单编制。

2.精度要求:细化到乡镇;长江流域细化到一级和二级支流,巢湖流域细化到一级支流。

3.底图比例尺:1:10000。

4.评价时限:基础年2017年,回溯年2015—2017年,评估年近期2020年、中期2025年、远期2035年。

5.生态保护红线:统一使用2018年省政府发布的成果(如果编制期间省政府重新发布评估调整并经勘界定标后的成果,再统一更新调整)。

6.环境质量底线:含评估年生态保护、水环境、大气环境和土壤环境质量目标。

7.资源利用上线:含评估年水资源、土地资源、煤炭资源利用上线指标;岸线含长江岸线。

8.生态环境准入清单:市级清单、管控单元清单(含各要素)、开发区(含乡镇级以上工业集中区)清单;清单原则上涵盖空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控和资源利用效率要求等。

9.成果形式:形成矢量数据、研究报告、技术文本、图册等成果。

三、工作计划

(一)准备阶段(2020年6月)。

成立芜湖市长江经济带战略环境评价“三线一单”工作领导小组(详见附件),明确责任单位;开展全市“三线一单”工作动员部署和技术培训。

(二)实施阶段(2020年7月—10月)。

2020年7月,完成芜湖市“三线一单”编制基础性技术工作。包括:收集整理基础地理、生态环境、国土开发等数据资料,开展自然环境状况、资源能源禀赋、社会经济发展等方面的综合分析,建立统一的工作底图。

2020年8月底前,完成市级“三线一单”编制的初步工作成果,细化空间管控单元。

2020年9月15日前,完成市级生态环境准入清单及落实到具体管控单元的清单编制工作。

2020年10月,接受省生态环境厅对“三线一单”编制成果的初步审查,修改完善“三线一单”报告。

(三)验收和成果初步应用阶段(2020年11月)。

2020年11月,迎接省生态环境厅牵头组织的“三线一单”成果验收工作;将芜湖市“三线一单”成果纳入国家、省、市“三线一单”数据共享系统。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。

“三线一单”编制工作是落实习近平生态文明思想的具体实践,是做好全市生态环境保护工作的重要支撑。各单位各部门要进一步提高认识,切实加强组织领导,有效组织落实各项工作要求。

(二)统筹协调,扎实推进。

建立定期调度工作机制,及时了解工作进展,研究解决存在问题,部署下一步工作。领导小组办公室要定期调度督办,强化过程控制,有效协调推进,确保编制工作的质量、时间和效果。

(三)分工协作,密切配合。

“三线一单”编制工作是全局性、综合性工作。各单位各部门要强化服务意识,把编制工作与管理工作有机结合,主动参与,积极配合,确保编制工作如期高效完成。

(四)科学合理,准确高效。

紧紧围绕我市城市规划总体目标和环境质量管控目标的实现,突出前瞻性、系统性和应用性,加强与安徽省“三线一单”编制成果的有机衔接,做到“三线一单”成果既为政府管控提供依据,又为产业发展和生态环境保护起到引导作用。

附件:芜湖市“三线一单”编制工作领导小组成员名单


附件

芜湖市“三线一单”编制工作领导小组

成员名单

组  长:贺  东    副市长

副组长:丁亚敏    市政府副秘书长

潘怀中    市生态环境局局长

成  员:王爱清    市发改委副主任

汤新亮    市经信局副局长

李护林    市住建局副局长

王  欣    市自然资源和规划局(林业局)副局长

苏传宝    市交通运输局副局长

廖晓红    市农业农村局总农艺师

孙万胜    市文旅局副局长

刘德贵    市水务局副局长

邵  洁    市城管局副局长

胡庆昊    市生态环境局副局长

朱本芳    无为市政府副市长

刘建军    芜湖县政府副县长

杨  燕    繁昌县政府副县长

洪  俐    南陵县政府副县长

王  莉    镜湖区政府副区长

王宏伟    弋江区政府副区长

洪志强    鸠江区政府副区长

方序保    三山区政府副区长

童  新    皖江江北新兴产业集中区管委会副主任

房国坤    经济技术开发区管委会副主任

潘  枫    长江大桥开发区管委会副主任

领导小组下设办公室和技术编制组。办公室设在市生态环境局,协调相关部门意见和“三线一单”指导工作,办公室主任由市生态环境局胡庆昊同志兼任;成立技术编制组,负责开展相关编制工作。

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。

芜湖市人民政府办公室关于印发芜湖市“三线一单”编制工作实施方案的通知.doc

芜湖市人民政府办公室关于印发芜湖市“三线一单”编制工作实施方案的通知.pdf

解读