当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市生态环境局 > 政策法规 > 部门文件

关于分类开展我市2019年以来(拟)出让、(拟)划拨地块土壤污染状况调查的报告

发布时间:2020-09-16 15:52信息来源: 芜湖市生态环境局阅读次数:编辑:左大进 字体:【  

市政府:

《中华人民共和国土壤污染防治法》自2019年1月1日起施行,其中第五十九条第二款明确规定,用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的,变更前应当按照规定进行土壤污染状况调查。土壤法施行以来我市通过划拨、拍卖等方式供应的地块基本未采取土壤污染防治措施,为化解建设用地开发利用重大环境风险,维护民众生命安全,市生态环境局会同市自然资源和规划局、市国有土地收购储备中心梳理出自2019年1月1日土壤法施行以来我市已供应(含划拨)及近期拟供应的住宅、公共管理与公共服务用地清单(见附件1、2、3),共计59个地块,计划对清单地块分类、分责任主体开展土壤污染状况调查工作,现将工作安排报告如下:

一、请地块所在地县级人民政府核实确认附件1、2、3所列地块原用途,明确是否属于用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地情形,并补充填报附件1、2、3。

二、未发生用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的地块不需开展土壤污染状况调查,由所在地县级人民政府盖章确认。

三、已供应地块中,以招拍挂方式供应的地块由竞得人自行开展土壤污染状况调查;以划拨方式供应的地块由划拨后土地使用权人开展土壤污染状况调查。

四、拟供应地块中,原土地性质为农用地,变更为建设用地后作住宅、公共管理与公共服务用地的地块由所在地县级人民政府组织开展土壤污染状况调查,明确地块历史上是否存在污染源或污染迹象;原为工(企)业用地,变更为住宅、公共管理与公共服务用地的,由所在地县级生态环境主管部门督促土地使用权人在地块入库储备前开展土壤污染状况调查,责任主体灭失的由所在地县级人民政府组织开展土壤污染状况调查。

五、已由市土储中心收储入库的地块由市土储中心集中开展土壤污染状况调查。列入收储、出让计划的用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的未经土壤污染状况调查明确土壤环境质量达到规划用地土壤环境质量要求的地块,不得储备、出让。

六、对用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的划拨地块,未经土壤污染状况调查明确土壤环境质量达到规划用地土壤环境质量要求的,不予发放建设工程规划许可证。

特此报告。

 

附件:1.2019-2020年芜湖市已出让地块清单

2.近期拟出让地块清单

3. 2019年以来芜湖市国有土地使用权划拨住宅、公共管理与公共服务用地情况登记表

 

联系人:市生态环境局              5736096

市自然资源和规划局    夏婷婷  3121610

市土储中心                5900112

 

 

 

芜湖市生态环境局     芜湖市自然资源和规划局    

 

 

 

芜湖市国有土地收购储备中    

2020年9月10日      

附件1、2、3.xls
关于分类开展我市2019年以来(拟)出让、(拟)划拨地块土壤污染状况调查的报告.pdf
 

解读