当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市生态环境局 > 政策解读 > 负责人解读

(负责人解读)潘怀中解读:《芜湖市“三线一单”编制工作实施方案》

发布时间:2020-08-26 11:49信息来源: 芜湖市生态环境局阅读次数:编辑:左大进 字体:【  

近日,媒体对新出台的《芜湖市“三线一单”编制工作实施方案》(以下简称方案)采访了芜湖市生态环境局潘怀中局长。

请问办法的出台背景是什么?

潘怀中:2017年10月24日,生态环境部(原环境保护部)印发《长江经济带战略环境评价工作方案》,启动长江沿线 11省市及青海省“三线一单”编制工作。2017年至2020年,安徽省生态环境厅开展《长江经济带战略环境评价安徽省“三线一单”》编制工作,形成省级成果并通过生态环境部验收。2020年3月,安徽省生态环境厅印发《安徽省市级“三线一单”编制工作方案》,要求各市开展市级“三线一单”编制工作。

为贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展的系列重要讲话精神和《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》要求,以改善区域环境质量和流域生态功能为目标,按照“守底线、优格局、提质量、保安全”总体思路,我市将在安徽省“三线一单”技术成果的基础上,编制形成覆盖全市的“三线一单”,构建全市分区环境管控体系。

请问办法的起草经过哪些过程?

潘怀中:2020年6月29日,市生态环境局组织牵头起草了《实施方案》(征求意见稿),听取市级有关部门、县(市)区政府及开发区管委会等20家单位的意见建议,汇总梳理有关方面反馈的意见和建议后,形成《实施方案》(送审稿)。

请问办法的主要工作目标是什么?

潘怀中:基于本市生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,以生态环境质量改善为目标,通过划分环境管控单元,制定生态环境准入清单,把生态环境管控要求落实到具体区域的管控单元,推动形成基于“三线一单”管控要求的分区环境管控体系,科学准确地形成我市“三线一单”成果,做到可落地、真实用、能共享,促进生态环境高水平保护和经济社会高质量发展。

请问办法的主要意义是什么?

潘怀中:“三线一单”编制工作是落实习近平生态文明思想的具体实践,是树牢“四个意识”、践行“两个维护”、贯彻长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”战略方针的具体行动,是做好全市生态环境保护工作的重要支撑。建立以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系,有利于强化国土空间环境管控、推进生态环境保护精细化管理、实现绿色高质量发展,对于今后各级各类规划计划编制、产业政策制定、重大资源开发、重大项目选址等活动具有决策参考价值。

请问办法的主要内容是哪些?

潘怀中:(一)开展基础分析,建立工作底图。收集整理基础地理、生态环境、国土开发等数据资料,对数据进行标准化处理和可靠性分析,建立基础数据库。对相关规划、区划、战略环评的宏观要求进行梳理分析。开展自然环境状况、资源能源禀赋、社会经济发展和城镇化形势等方面的综合分析,建立统一规范的工作底图。

(二)明确生态保护红线,识别生态空间。统一使用2018年省政府发布的成果,并依据《生态保护红线划定指南》,识别需要严格保护的区域,划定并严守生态保护红线,落实生态空间用途分区和管控要求,形成生态空间与生态保护红线图。

(三)确立环境质量底线,含评估年生态保护、水环境、大气环境和土壤环境质量目标。开展水、大气环境评价,形成水环境质量底线、允许排放量及重点管控区图,大气环境质量底线、允许排放量及重点管控区图。开展土壤环境评价,形成土壤环境风险管控底线及土壤污染风险重点管控区图。

(四)确定资源利用上线。含评估年水资源、土地资源、煤炭资源利用上线指标;岸线含长江岸线。开展自然资源开发利用强度评估,形成自然资源资产负债表、土地资源重点管控区图等图件。

(五)综合各类分区,确定环境管控单元。结合生态、大气、水、土壤等环境要素及自然资源的分区成果,衔接镇街行政边界,建立功能明确、边界清晰的环境管控单元,形成环境管控单元分类图。

(六)统筹分区管控要求,建立环境准入清单。包括:市级清单、管控单元清单(含各要素)、开发区(含乡镇级以上工业集中区)清单。

(七)集成“三线一单”成果。形成矢量数据、研究报告、技术文本、图册成果,并将成果纳入国家、省、市“三线一单”数据共享系统。

请问我市办法有哪些创新举措?

潘怀中:(一)紧紧围绕我市城市规划总体目标和环境质量管控目标的实现,突出前瞻性、系统性和应用性,加强与安徽省“三线一单”编制成果的有机衔接。

(二)明确划出三条线,提出差异化的生态环境准入清单,为今后各级各类规划计划编制、产业政策制定、重大资源开发、重大项目选址等活动提供决策参考。

(三)构建一个集成化、空间化、信息化的生态环境分区管控体系。集成化是指“三线一单”把很多生态环境要素层面的问题放在一起来考虑;空间化是指把生态环境管控要求落实在具体的管控单元上,突出空间的概念;信息化是指建立一个覆盖国家、省(市)、地市三级的数据共享平台、环境准入管控平台。

请问下一步工作有哪些考虑?

潘怀中:根据国家、省级对于“三线一单”工作开展的要求和相关技术规程、编制指南中的规定,切实做好我市“三线一单”编制工作。

文件:http://www.wuhu.gov.cn/openness/public/6596211/26899341.html

解读