当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市财政局 > 政策法规 > 部门文件

关于做好当前市本级政府投资建设项目工程价款结算有关工作的通知

发布时间:2020-09-11 09:14信息来源: 芜湖市财政局阅读次数: 字体:【  

市直各单位:

《芜湖市政府投资建设项目审计监督办法》(芜政办〔20208号)已公布实施,为规范市本级政府投资建设项目工程价款审价工作的衔接,加强政府投资建设项目资金管理,根据《安徽省建设工程价款结算暂行办法》(财建〔20051075号)等文件精神,经市政府同意,现结合我市实际,就做好当前市本级政府投资建设项目工程价款结算有关工作通知如下:

一、规范工程价款审价

(一)审价范围

1.一审。市本级政府投资建设项目工程价款一审实行全覆盖。其中建设单位等相关单位根据工程项目规模和难易复杂程度认为需要的,应实行施工全过程跟踪审价,全过程跟踪审价即为一审,其他工程项目竣工验收后开展审价。

2.二审。市本级政府投资建设项目工程价款二审按以下方式确定:

1)公开招标限额以下的项目按不低于10%的比例抽取;(2)公开招标限额以上至中标金额1000万元以下(含1000万元)的项目按50%比例抽取;(3)中标金额1000万以上的项目二审全覆盖。

一审审价报告出具后,上述一、二类项目由建设单位持一审审价报告到市财政局摇号确定是否进行二审。

(二)审价组织

3.有主管部门的项目审价由主管部门组织,无主管部门的项目审价由市财政局组织;审价组织工作包括确定一、二审审价咨询机构、与审价咨询机构签订合同、提供送审材料、认定工程价款等。

4.市财政局在芜湖公共资源交易网上建立芜湖市政府投资建设项目工程审价咨询服务超市,供市本级政府投资建设项目工程审价使用(详见附件《芜湖市市本级政府投资建设项目价款结算审价管理指南》)。

(三)审价认定

5.仅需一审的项目,有主管部门的由主管部门对审价咨询机构出具的《政府投资建设项目工程价款结算审价报告》进行认定,无主管部门的由市财政局认定。

实施二审的项目,有主管部门的由主管部门根据审价咨询机构出具的二审审价结果进行认定,无主管部门的由市财政局认定。

6.施工单位、建设单位及审价咨询机构如在审价过程中产生不同意见和纠纷,由审价组织单位及建设单位会同市财政局、市审计局等部门会商解决。

(四)审价结论备案

7.建设单位(或主管部门)应将认定的审价结论报市财政局备案,合同金额在30万元以下零星项目无需报备。

(五)现存未审项目处理

8.本通知下发前,通过市审计局、市财政局已办理一审、二审未审结的项目仍按原规定审价;尚未送二审的项目,按照本通知规定进行二审。各建设单位要加强与审价咨询机构及施工单位的对接,及时完成相关项目工程价款的审价工作。

二、严格约定施工合同

9.市本级政府投资建设项目工程价款结算,应以审价咨询机构审核出具的并经市财政局备案的审价结论为依据(除无需报备项目)。建设单位在签订施工合同时应将上述内容在合同中予以约定。

10.建设项目进度款支付,建设单位应按建设工程形象进度支付,即应对监理单位出具的形象进度进行严格审核后及时支付;合同中应约定建设项目进度款支付比例控制在工程价款的85%之内,具体比例建设单位可视建筑、装饰装修、安装、市政、园林绿化等项目类型确定。

11.建设单位应按照《芜湖市市本级政府投资建设项目工程价款审价备案表》(不含无需报备项目)与施工单位进行工程价款结算并及时办理竣工项目财务决算。

三、强化措施保障

12.压实工作责任。审价工作是价款结算的基础,专业性强、涉及管理环节多,是建设单位预算资金管理的重要组成部分,建设单位及其主管部门,尤其工程建设项目较多的建设单位应高度重视,立足本单位实际,成立由工程管理人员、财务(内审)等人员参加的内部控制组织,明确工作责任,建立健全相应的管理制度,严禁发生工程价款审价工作中高冒少算现象发生,切实履行起工程价款结算的主体责任和直接责任。

13.完善相关制度。建设单位可就我市管理审价文件相关内容在施工合同中予以约定,作为工程结算审价的依据。今后市财政局将及时完善相关制度建设。

14.强化监督考核。审价组织单位应对审价咨询机构审价情况进行考核评估,并将考核评估结果报市财政局,市财政局统计后报市公管局定期公布考核结果,作为今后择优选取审价咨询机构的依据。市住建局和市财政局在日常监管中将对有违规行为或审价报告存在质量问题的审价咨询机构,依法按照有关规定处理。

 

附件:1.芜湖市市本级政府投资建设项目价款结算审价管理指南

2.芜湖市市本级政府投资建设项目工程价款审价备案表

 

                              

                             芜湖市财政局

                           2020911

附件1

 

芜湖市市本级政府投资建设项目价款

结算审价管理指南

 

为加强对市本级政府投资建设项目价款结算审价的管理,进一步明确建设单位的主体责任,认真排查各环节的业务和廉政风险点,管控造价审价质量,结合实际,制定本指南。

一、确定审价咨询机构

1.具备审价条件的报审项目,由审价组织单位从芜湖市政府投资建设项目工程审价咨询服务超市中根据审价机构的资质能力要求、工作业绩考核结果、回避要求等情况随机抽取,或通过招标等公平竞争方式选取审价咨询机构(以下简称“审价机构”),并签订合同,不得指定审价机构。

审价机构的确定及审价结果等重大事项应主动向派驻主管部门和建设单位的纪检组织报告,接受其监督,同时接受市财政局的监督。

2.审价机构不得是该项目的招标代理、清单控制价编制、标前审价、项目结算编制单位,不得与被审价单位或者审价事项有利害关系或与该项目建设管理有业务关联。

每个项目建设单位应当指定2人以上工作人员具体负责、监督和协调,该项目建设管理的负责人不得是财务(内审)负责人。

3.审价合同应当约定审价机构成立审价小组,小组成员不得少于2人并应取得注册造价工程师职业资格,审价负责人应由一级注册造价工程师担任。审价机构应按照工程造价咨询程序和要求进行审价,现场查勘和审价核对时建设单位必须参加并不得少于2人,核对应在建设单位进行。审价过程应详细记录,记录内容应完整详实,必要时应留存影像资料并形成会议纪要。审核成果文件应有审核人员签章,对审核过程中发现的问题必须在审核报告中如实反映。

二、资料报审要求

建设单位提供给审价机构进行审价的资料:

1.审价机构抽取通知书或中标通知书;

2.项目工程资金来源依据或立项批复;

3.项目工程施工图和竣工图(含电子版)、会审记录、设计变更通知和地质勘查报告等资料;

4.项目工程招标资料(包括招标项目的清单、控制价、商务标、技术标)和中标资料(包括中标通知书、投标材料);

5.施工单位编制的结算书(施工单位和造价人员盖章签字的纸质和电子版);

6.工程量变更签证备案单(附图纸);

7.隐蔽工程检查验收记录(附隐蔽施工照片);

8.项目工程施工合同及补充协议(如有);

9.项目工程竣工报告、竣工验收证书或验收单、第三方质量检测报告(如有);

10.工程施工期施工照片和施工日记,工程监理资料;

11.建设单位对提供资料真实性、合法性、完整性的承诺书;

12.概算批复文件;

13、其他审价须提供的资料。

三、审价报告要求及报备

1.审价机构与施工单位因审价事项发生争议时,应当及时以书面形式将争议事项内容和双方意见向建设单位报告,并提供相关证据材料。建设单位应当组织审价机构、施工单位等相关单位会商处理争议事项,并形成会议纪要,作为处理审价争议事项的依据。涉及定额方面的争议等专业问题的,应当由项目主管部门或建设单位牵头共同提请工程造价管理机构认定或征求咨询意见。

2.审价机构的审价报告应包括下列主要内容:

1)项目工程立项依据、资金批复或立项批复,建设项目涉及的设计、施工、监理单位情况;

2)招标投标政策执行和合同价款结算条款履约情况;

3)工程变更、签证管理情况;

4)价款结算情况,有无高估冒算;

5)市财政局、主管部门及建设单位等提出的其他需要审价的事项。

3.经认定的审价结论在全部审价工作实施结束后十五日内需填报审价项目备案表报市财政局备案(公开招标限额以上项目包括纸质和工程审价咨询机构量价审核电子版)。

四、建设项目档案管理

项目审价审结后,承接项目的审价机构,应该按照《建设工程造价咨询档案立卷标准》(DB34/T 1948-2013)”要求对竣工结算审核资料进行归档,资料一式两份,自存一份,另一份交建设单位。档案资料中必须装订如下内容:

1.项目工程立项依据、资金批复或立项批复;

2.设计图纸封面照片或复印件;

3.施工单位编制的工程结算书(施工单位及造价人员盖章);

4.工程量变更签证单;

5.项目工程招投标文件及招投标会议录;

6.隐蔽工程检查验收记录、项目工程竣工报告、竣工验收证书或验收单,监理报告,建设单位承诺书;

7.项目工程施工合同及补充协议;

8.审价初稿及过程会议记录、查勘记录、会议纪要、交换意见单、取证单;

9.抽取的审价机构的证明材料;

10.定案表(后附计算明细表)及审价报告;

11.其他需要归档的资料。

五、审价咨询质量管控

1.审价机构接受委托后应严格按国家有关造价准则操作,编制审价工作底稿,注重审价质量,在规定的工作日内完成审价事项,并对提交的审价报告负责。严禁不遵守审价程序,甚至不查勘现场就出具审价结论的现象发生。

2.备案表须按规定的表样报送,主管部门和建设单位必须有经办人和法定代表人签字署明意见表明“同意”或“不同意”。

3.审价委托单位可根据审价机构的审价情况对其进行考核,并将考核结果报市财政局。


20468财建字附件.xls

 


解读