当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市财政局 > 政策法规 > 部门文件

关于进一步规范预算执行管理的通知

发布时间:2020-09-09 09:13信息来源: 芜湖市财政局阅读次数: 字体:【  

市各预算单位,各县(市)区财政局:

为规范预算执行管理,加强财政资金安全管理,现将有关事项通知如下:

一、严格预算约束管理。各级财政、各部门要硬化预算执行约束,严格执行同级人大审查批准的预算。年度预算批复后,各部门要严格按照规定的项目和用途使用,从严控制预算调剂事项,不得随意变更。除疫情防控等特殊事项外,年中预算执行中一般不追加预算,也不出台增加当年支出的政策;因工作任务增加或调整需要新增支出的,由部门统筹年初预算解决。

二、加强预算执行管理。除依照法律法规和国务院、财政部规定纳入财政专户管理的资金外,预算安排的资金应全部实行国库集中支付制度。要落实支出进度考核通报和约谈机制,切实加快预算支出进度,部门预算安排的资金要尽快形成支出;转移支付资金要在预算法规定时间内分配下达;将支出不符合进度要求的预算资金,按规定及时收回财政总预算统筹用于继续资金支出的重点领域。严格执行中央、省和我市盘活财政存量资金政策有关规定,对于结余资金和超期未使用完毕的结转资金,一律收回统筹使用,切实提高资金使用效益。

三、规范财政专户资金管理。要严格执行财政专户管理相关规定,纳入财政专户管理核算的资金应与专户类型相匹配。严禁违规将财政资金从国库转入财政专户并虚列支出,不得以拨作支,或违规将财政专户资金支付到预算单位实有资金银行账户。禁止将财政专户资金借出周转使用或投资理财。

四、强化预算绩效管理。要严格落实《中共芜湖市委办公室 芜湖市人民政府办公室贯彻落实<中共安徽省委 安徽省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见>的通知》(办〔20202号)要求,牢固树立绩效管理理念,建立绩效评价机制,结合预算评审、项目审批等,将绩效关口前移,对新出台重大政策、重大项目开展事前绩效评审,投资主管部门要加强基建投资绩效评估,评估结果作为申请预算的必备要件。强化绩效目标管理,将绩效目标设置作为预算安排的前置条件,做到绩效目标与预算同步批复下达。做好绩效运行监控,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,发现问题要及时纠正。对存在严重问题的政策、项目要暂缓或停止预算拨款,减少执行中的损失和浪费。加强绩效评价结果应用,对低效无效资金一律削减或取消,将难以支出的长期沉淀资金一律收回。

                              

 

                            芜湖市财政局

                           202099

解读