当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市科技局 > 公告 > 工作动态

全市科技局长会议召开

发布时间:2020-04-02 17:46来源: 芜湖市科技局 【字体:  

3月31日,2020年度全市科技局长会议召开。总结回顾2019年科技创新工作,研究部署2020年工作思路及重点任务。市科技局领导班子成员和其他县处级领导,市纪委监委派驻纪检监察组领导,局机关各科室、芜湖高新技术创业服务中心主要负责同志,各县(市)区科技局局长、开发区科技管理部门主要负责同志参加会议。

会议学习了习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话以及关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,传达了国家、省、市科技创新决策部署精神。市科技局党组书记、局长杨少华同志作工作报告,市纪委监委派驻纪检监察组负责人韩伟讲话。芜湖县、高新区科技部门作交流发言,市科技局领导班子和其他县处级领导分别围绕分管领域作了布置。

会议指出,2019年全市科技系统干部职工奋勇拼搏、开拓进取,全市科技创新工作成果丰硕。城市创新能力在全国78个国家创新型城市中排名第29位,创新力位列长三角第9位,第一届长三角一体化创新成果展在我市成功举办。科技创新主体发展壮大,全市高新技术企业数提前一年完成“十三五”目标。国家级创业孵化载体取得突破,芜湖高新技术创业服务中心连续五年蝉联全国百强,全市R&D经费投入强度创历史新高。

会议要求,全市科技系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实国家、省、市科技创新决策部署,坚定不移实施创新驱动发展战略,抢抓长三角更高质量一体化发展、G60科创走廊建设和国家自主创新示范区、国家创新型城市建设重大机遇,不断深化科技体制机制改革,全面提升科技创新治理能力,奋力在下好创新“先手棋”上走在前列,为坚决夺取疫情防控和创新发展“双胜利”提供坚强科技支撑。

会议强调,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,是“十三五”规划的收官之年,也是我市国家自主创新示范区和创新型城市建设的攻坚决胜之年。全市科技创新工作要统筹抓好疫情防控和创新发展,围绕培育和壮大高质量的创新主体,打造梯度化发展的科创企业队伍,招引扶持国内外高层次科技人才团队;围绕积蓄和释放产业创新发展动能,加强关键核心技术攻关,促进研发投入持续增长,提升创新平台建设质量;围绕促进和加快科技成果转移转化,共建长三角科技创新共同体,推进政产学研深度融合,创新产学研合作机制;围绕营造和优化创新愉快的良好环境,优化创新政策供给,完善创业孵化载体,统筹创新资源布局;围绕助力和支撑社会民生事业发展,坚决打赢疫情防控阻击战,着力强化科技支撑乡村振兴,做细做实社会发展领域工作;围绕实现和推进科技创新治理能力现代化,加强科技领域重大风险防控,深化科技领域“放管服”改革,提升服务创新能力水平。

会议要求,要进一步坚持和加强党对科技工作的全面领导,加强党的政治建设,强化责任担当,深化党风廉政建设,巩固巡察整改成效。要严明政治纪律,严守政治规矩,筑牢思想防线,提高拒腐防变能力。要完善制度建设,规范权力运行。以忠诚干净的政治品格、敢于担当的工作作风、奉公守法的底线思维,真抓实干、开拓创新,谱写新时代芜湖科技创新事业的壮丽篇章。

解读