当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市科技局 > 公告 > 科技要闻

我国科研人员研发的呼吸道多病毒核酸检测芯片试剂盒获欧盟认证

发布时间:2020-03-30 10:42来源: 科技日报 【字体:  

3月26日,由博奥生物集团旗下博奥晶典联合清华大学、四川大学华西医院共同设计开发的包括新冠病毒在内的六项呼吸道病毒核酸检测试剂盒 (恒温扩增芯片法)获CE-IVD认证。欧盟CE认证表明,该产品符合欧盟医疗器械相关指令的符合性要求,具备欧盟市场的准入条件,将为欧洲地区的新冠疫情防控工作提供强有力的高效检测工具。

2020年初,中国工程院院士、清华大学医学院讲席教授、博奥生物集团总裁程京牵头,依托在病原微生物精准诊断领域的丰富经验和技术积累,用不到一周时间开发出能检测包括新型冠状病毒在内的“六项呼吸道病毒核酸检测芯片试剂盒”,并获得国药监局应急审批批准。

此次获得认证的恒温扩增呼吸道常见多病毒核酸快速检测芯片只需采集患者的鼻、咽拭子等分泌物样本,在1.5小时内便可一次性检测包括新型冠状病毒在内的6种呼吸道常见病毒,不仅能帮助医务人员快速区分正常人和新型冠状病毒感染者,还能有效鉴别流感患者和新冠肺炎患者,从而实现对患者的精准诊断及后续的精准治疗。

据悉, 这款试剂盒已被捐赠到意大利、格鲁吉亚等疫情较为严重的国家和地区。

解读