当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市科技局 > 公告 > 工作动态

我市实施16个疫情防控科技攻关应急项目

发布时间:2020-03-27 15:05来源: 芜湖日报 【字体:  

本报讯(记者 杨友艺)记者日前从市科技部门了解到,我市新冠肺炎疫情防控科技攻关应急专项已正式立项。此次专项共安排了16个项目,扶持资金300万元,包括定向攻关项目3个、重点研发项目10个、科技成果转化项目2个、创新环境建设项目1个。

记者了解到,该批专项中既有针对定点医疗机构的新冠病毒感染诊断关键技术的建立与应用以及相关技术的定向委托研发,也有面向多家高新技术企业的负压救护车稳压过滤关键技术研发,冠状病毒诊断试剂盒关键生物试剂的开发及规模化生产等多个重点研发项目,承担专项的负责人既有我市新冠肺炎医疗救治专家组组长,也有支援武汉医疗队成员。市科技部门相关人士介绍说,实施应急攻关专项旨在深入贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,认真落实省、市疫情防控部署要求,拿出真金白银,重点支持省、市定点医院抗疫一线防治技术攻关以及在疫情防控中发挥重要作用的救护车、口罩、防护服、中医药等防护产品的研发及生产,努力为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供科技支撑。

据悉,新冠肺炎疫情发生后,根据市新冠肺炎疫情防控指挥部的部署要求,市科技部门在积极指导医疗机构、企业科研院所等申报国家、省应急攻关项目的同时,于2月初启动了市级应急攻关专项申报工作,共接受了全市49个项目申报,经专家评审、部门评价等程序,最终遴选出充分代表我市新冠肺炎的防控和诊治第一梯队水平的16个项目予以立项支持。

解读