当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市教育局 > 教育信息 > 义务教育 > 财务信息

芜湖市义务教育阶段收费项目说明

发布时间:2019-12-20 09:50信息来源: 芜湖市教育局阅读次数:编辑:倪雪梅 字体:【  


 2012年,芜湖市在全省率先提出四免一补义务教育经费保障政策。至今,全市义务教育阶段实行全免费。


另注:1、芜湖市很少有外籍子女入学,如果有,是在公办学校就读就是全免费。2、课后教育活动目前全省没有收费标准,学校基本不收费。3、我们学校的校服费都通过家委会收取,不由学校收。4、食堂的费用,学生直接交给食堂,食堂是招标的,不属于学校的收费。5、医保费也是学生自愿交费,学校不收费,学校只有一个校方责任险,那也是由学校交付,不收学生费用。


“四免一补”的主要内容是:

一是义务教育阶段学生全免杂费(即一免,从207年实施至今):二是从2012年春季学期起;同步向城乡义务教育阶段学生免费提供国家课程教科书(即二免,其中农村学生“免费教科书”政策从2007年实施至今);三是从2011秋季学期起,免除中小学作业本费,2012年秋季学期起,免费向学生提供一套与中小学教科书配套的印制作业及寒器假作业(即三免,印制作业和寒暑假作业简称练习册):四是从2013年起,免除初中学生的毕业会考和中考考试费,即免除中考报名费、中考考务费、体育加试费、理化生考务费(即四免):五是补助家庭经济困难寄宿生的生活费(即一补,从2007年实施至今)。


解读