当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市发改委信息公开制度

关于印发芜湖市发展和改革委员会(物价局)政务微博微信管理制度的通知

发布时间:2018-05-11 10:57 编辑:市发改委
【字体:  

 

委领导、委机关各科室、铁建处、节能监察中心、价格认证中心:

《芜湖市发展和改革委员会(物价局)政务微博微信管理制度》经征求意见后形成定稿,现印发给你们,请认真阅研,对照执行。

特此通知。

 

附件:芜湖市发展和改革委员会(物价局)政务微博微信管理制度

 

芜湖市发展和改革委员会(物价局)

政务微博微信管理制度

 

政务微博微信是网络时代拓展政务服务的新平台,为认真贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强政务微博微信建设的通知》(皖政办秘〔2016136号)、《芜湖市人民政府办公室关于做好全市政府系统政务微博微信建设管理工作的通知》(芜政办秘〔201765号)精神,结合本委工作实际,特制定政务微博微信管理制度。

一、运维管理

办公室负责本委政务微博微信日常运维、协调、管理工作。

1、建立政务微博微信留言办理机制,规范办理流程,及时回复群众留言。对省市政府微博微信转办的网友留言,1小时内必须响应,及时交办,最终将办理结果在政务微博微信平台公开回复。

2、明确专人使用政务微博微信账号,定期更换密码,严禁在公共场所、公用设备登录政务微博微信账号。非经批准,不得擅自发布政务微博微信内容。

3、按要求将市政府微博微信发布的原创稿件,做到1小时内转载在本委政务微博微信上。

4、及时公开发布各部门提供的信息,杜绝15天以上未更新的僵尸睡眠微博微信情况发生。

5、做好政务微博微信发布的统计工作。

二、政务信息发布

各部门负责提供政务微博微信信息工作。

1、严格按照《芜湖市发展和改革委员会(物价局)信息调研宣传工作制度》的规定程序流程提供信息。

2、政务微博微信要围绕本委中心工作,主动、及时、全面、准确发布政务信息,以增进公众对本委工作的了解和理解。

3、注重运用数字解析、图表图解等易读易懂、社会公众喜闻乐见的形式,对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策法规,进行深入浅出的解读。

4、依照信息公开保密审查要求,做好信息内容审核工作,严把政治关、政策关、法律关、文字关、保密关、舆情关,确保发布信息合法合规,真实准确权威。

5、各部门每月至少提供一篇信息用于政务微博微信。

三、咨询投诉答复

各部门负责办理政务微博微信咨询答复工作

1、严格按照《芜湖市发展和改革委员会(物价局)网络咨询投诉答复管理办法》的规定程序流程办理。

2、不得泄露公众要求保密的个人信息及诉求事项,不得泄露、扩散可能对个人权益造成损害的内容。

3、对来自政务微博微信咨询投诉答复,办理部门原则上1-3个工作日内办结,并将办理结果转办公室,在政务微博微信平台回应。

四、应急响应预案

政务微博微信应急响应预案

1、涉及本委应急情况发生时,本委政务微博微信,第一时间响应、严格执行值班值守制度,及时更新发布内容。(责任部门:办公室)

2、第一时间提供突发事件、舆情事件,平息事态,消除影响等回复公众留言。(责任部门:涉及事件部门)

3、妥善处置情况,跟踪网络舆情,一旦发现苗头性倾向性问题,按程序及时报告。(责任部门:涉及事件部门)

五、其他事项

1、政务微博微信工作已经纳入政务公开和政府服务直通车年度考核,各部门提供信息的情况也将纳入其部门年终考核。

2、政策法规科负责政务微博微信信息内容的合法、合规审查。

3、监察室负责政务微博微信督查督办。

4、本细则由办公室负责解释。

 

 

解读