当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市发改委信息公开制度

芜湖市发展和改革委员会政府信息公开实施办法

发布时间:2014-07-11 16:35 编辑:市发改委
【字体:  
第一条    为保障公民、法人和其他组织对发展改革工作的知情权和监督权,增加行政活动的透明度,规范信息公开工作,促进依法行政,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我委实际,制定本办法。
第二条    政府信息以公开为原则,不公开为例外。政府信息公开遵循合法、真实、及时、便民的原则,确保所发布信息的准确性和有效性。
第三条    委办公室负责综合管理全委政府信息公开工作,编制属于主动公开范围的政府信息指南和目录,负责政府信息的网站公开和更新。
第四条    市发展和改革委员会政府信息公开内容:
(一)机构设置;
(二)人事信息;
(三)规范性文件;
(四)财政预决算;
(五)项目公示;
(六)部门动态;
(七)其他应当公开的信息。
第五条    下列政府信息免予公开。
(一)国家秘密;
(二)商业秘密;
(三)个人隐私;
(四)正在讨论、研究尚未作出决定的政府信息;
(五)法律、法规、规章禁止公开的信息。
 第六条    公开方式
(一)市政府网站;
(二)市发展和改革委员会网站;
(三)市政府信息专刊;
(四)其他便于公众知晓的形式。
第七条    公开程序
(一)市发改委主动公开的信息。对公文类政府信息,制作科室(单位)在草拟公文时,须在《文件拟稿封面》上选择公开属性,在发布信息之日起5个工作日内由委办公室负责在市政府网站、市发改委网站实施公开。
(二)公民、法人和其他组织可以依照法律规定提出信息公开的书面或口头申请。其工作程序如下:
1、公民、法人和其他组织提出书面或口头申请。口头申请的,承办人应当场记录。申请应当包括下列主要内容:申请人的姓名或名称、地址、联系方式;请求公开的具体内容和申请时间。市发改委免费为申请人提供申请书的格式文本,在接到申请书时即时送达受理告知书。
2、申请受理人将申请要求报分管领导审批。
3、受理人在接到申请书之日起15个工作日内,经负责人审批后,决定是否公开,并制作决定书送达公民、法人和其他组织。
(1)决定公开的,应当在公开决定书中说明公开的时间、场所、方式和应当支付的费用。
(2)决定部分公开或不公开的,应当向权利人说明不公开的原因,并提供依据。
(三)尚未确定是否属于国家秘密范围的信息,经主任审核批准后,可以暂缓公开。
(四)因不可抗力或其他法定事由不能在规定期限内作出是否公开决定的,期限中止,中止原因消除后,期限恢复计算。中止或恢复期限,应及时通知公民、法人和其他组织。
第八条     政府信息公开工作实行“一把手”负责制,各科室主要负责人是本单位政府信息公开工作的第一责任人。各科室应严格按照本规定做好政府信息公开工作,定期总结工作情况,查找存在的突出问题,切实加以整改。
第九条
(一)机关各科室及其所属的国家公务员在实施政府信息公开时,违反有关法律、法规和本规定的,追究直接责任人和主要负责人的相关责任。
(二)机关各科室及其所属的国家公务员在公开信息时,如有违反《安徽省人民政府关于贯彻<中国人民共和国政府信息公开条例>的实施意见》与本实施办法的情况,权利人可以依据上述规定要求其纠正,并向市发改委监察室投诉,电话:3991672。
第十条    本办法自发布之日起实施。
第十一条  本办法由委办公室负责解释。
解读