当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市发改委信息公开制度

芜湖市发改委信息依申请公开制度

发布时间:2014-07-11 09:39 编辑:市发改委
【字体:  
委机关各科室、铁建处、皖江办:
依申请公开是政府信息公开的重要方式,做好依申请公开工作是政府的法定职责。随着人民群众维权意识的不断增强,政府信息公开申请越来越多,依申请公开工作任务日益繁重。为进一步明确我委政府信息依申请公开要求、职责、流程,确保政府信息依申请公开工作的有序进行,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《芜湖市人民政府办公室关于做好依申请公开政府信息工作的意见》的有关规定,结合实际,制定本办法。
一、政府信息依申请公开范围
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关法律法规规定,市发改委制定印发的工作意见、实施方案、年度计划,市发改委相关项目备案、核准、上报、转报文件属于公开范围。可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的保密资料,机关内部管理信息不属于公开范围。
二、政府信息依申请公开职责和流程
按照“统一受理、分别落实、集中答复、各司其责”的原则,明确各科室工作职责,建立高效合理的工作流程,确保政府信息依申请公开工作的有序推进。
1、信息公开受理。申请市发改委信息公开首先由申请人填写政府信息公开申请表(见附表一),并按要求出示身份证等有效证件,提供相关证明材料。综合规划科(政策法规科)统一负责的受理,并对申请人姓名(名称)、联系方式、内容描述、形式要求等内容要件进行审查。要件齐备,符合条件的,进行登记受理,并填写政府信息公开申请受理告知书(见附表二),书面告知申请人。要件不齐备的,及时告知补充。
2、信息公开审查。政府信息公开申请受理后,综合规划科(政策法规科)负责收集相关资料,填写芜湖市发改委依申请公开信息审批表(见附表三),提出办理意见。依照市发改委依申请公开信息审批表的流程,相关科室和分管领导对信息的保密性、准确性进行审查,提出是否公开的意见,综合规划科(政策法规科)征求法律顾问意见,报委主要领导批准。
3、信息公开告知。综合规划科(政策法规科)依据审查情况,分类告知、集中答复。经审查属于可以公开的信息,填写政府信息公开告知书(见附表四);属于不予公开的信息,填写政府信息不予公开告知书(见附表五);信息不存在,填写政府信息不存在告知书(见附表六);信息要求不明确,填写补正申请通知书(见附表七)。综合规划科(政策法规科)按要求及时将告知书(通知书)送达申请人,并填写依申请公开信息送到回执(见附表八)。
4、特殊情况处理。申请公开的信息需要征求县区、开发区和市直部门意见的,相关科室填写第三方意见征询单(见附表九),及时征询意见。申请公开的信息需要完善、落实实施条件,相关科室要加强与县区、开发区和市直部门联系,及时完善,确保信息按时公开。
三、建立监督保障机制
各科室要高度重视政府信息依申请公开工作,切实增强责任意识,认真对待、依法答复公民、法人和其他组织提出的公开申请,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。综合规划科(政策法规科)要认真履行职责,主动与申请人沟通,做好政府信息依申请公开工作。监察室要加强政府信息依申请公开工作监督。
 
解读