当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市发改委信息公开年报

芜湖市发展和改革委员会(物价局)2015年度政府信息公开情况统计和年度工作报告

发布时间:2016-02-03 08:56 来源: 芜湖市发改委(物价局) 编辑:市发改委
【字体:  
市政务公开办公室:
2015年,我委(局)认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》、《安徽省人民政府办公厅关于印发2015年全省政务公开政务服务工作要点的通知》、《安徽省人民政府办公厅关于分解落实2015年全省重点领域信息公开工作任务的通知》等文件精神,严格按照《芜湖市人民政府办公室转发安徽省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(芜政办秘[2014]199号)和《芜湖市人民政府办公室关于开展2015年度政务公开考评工作的通知》(芜政办秘[2015]248号)要求,在市政府办亲临指导下,对政府信息公开工作过程中存在的具体问题,通过案例进行剖析,提出解决方案。从而加大政务公开范围,深化公开内容,规范公开程序和形式,提高依法行政水平和行政透明度,真正做到了公开化、透明化、公正化,有力地促进了全局工作的顺利开展,为更好的做好政府信息公开工作打下了坚实基础。现将我单位2015年度政务公开工作情况报告如下:
一、公开政府信息情况
1、主动公开政府信息。
(1)主动公开政府信息的数量。
2015年我单位在政府信息公开网和市发改委(物价局)门户网站网站及政务微博上共向社会公开发布信息803条,回应公众关注热点21次,举办新闻发布会2次,发布政策解读稿10篇。
(2)主动公开政府信息的范围。
本委主动向社会公开的信息范围参见《芜湖市发改委信息公开目录》(以下简称《目录》)。公民、法人和其他组织可以在市发改委网站上查阅《目录》。
(3)信息公开的形式。
一是网站公开。芜湖政府信息公开网和市发改委(物价局)网站以其透明、方便、快捷的优势,成为我单位政府信息公开的第一平台和主阵地。
二是政务微博。芜湖市发改委(物价局)官方微博的开通拉近与公众的距离,与粉丝互动更好地解答相关政策。
三是其他载体公开。我单位还采用新闻发布、信息专刊、报纸、便民资料等辅助性的公开方式。
(4)公开时限。各类政府信息产生后,我们都在规定时间内及时予以公开。
2、依申请公开政府信息。
2015年度我单位严格执行政府信息依申请公开制度,按照“统一受理、分别落实、集中答复、各司其责”的原则,明确各科室工作职责,建立高效合理的工作流程,确保政府信息依申请公开工作的有序推进。
2015年全年我委(局)收到依申请公开件10件,其中网络申请1件、信函申请9件,均已按时办结。
3、行政复议及行政诉讼。
我委(局)2015年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。
二、政府信息公开工作情况
1、加强领导,提高认识
我委(局)始终高度重视政府信息工作,始终将政府信息公开工作作为一项重要工作常抓不懈,列入单位重要的议事日程。一是建立健全政府信息公开工作领导小组,细化分解工作职能,把保密工作列入绩效考核项目,明确任务,责任到人。二是结合工作实际,多次召开会议,安排布置政府信息工作,为做好公开工作奠定了扎实的基础。认真组织学习政务公开政务服务有关制度,增强开展政务公开政务服务意识。
2、突出重点,扎实推进。
一是加强对政务公开工作的监督。继续将政务公开工作纳入效能建设和年度目标考核,坚持月度通报各部门政务信息公开落实情况,促进政务公开各项制度的进一步落实。
二是规范行政处罚自由裁量权的行使和公开工作。物价局与发改委合署办公后,我们进一步修改完善行政处罚自由裁量的范围、条件、标准、程序、幅度、实施种类以及相关配套措施,实时进行公开。按照财政部门统一部署,积极推进财务信息公开。根据财务信息公开制度规范,做好财政预决算信息的公开工作。按照统一部署,开展出国(境)、车辆购置及运行、公务接待等“三公经费”信息公开工作。
三是进一步完善行政职权目录和行政职权流程,增强行政权力透明度。按照职权法定、权责一致的要求,进一步完善行政职权目录和行政职权流程,认真梳理价格行政审批项目名称、办理主体、办理依据、基本流程、收费依据及标准等基础信息,并向社会公开。
3、常抓不懈,促进规范。
政府信息公开工作是一项常态的工作任务,制度建设是根本常抓不懈是保障,规范推进是关键。一是抓制度促规范。继续完善规范政府信息公开工作制度体系,2015年发改委与物价局合署办公后,我委(局)及时修订完善了《芜湖市发改委(物价局)政府信息公开实施办法》、《芜湖市发改委(物价局)信息依申请公开制度》、《芜湖市发改委(物价局)关于成立政务公开领导小组的通知》、《芜湖市发改委(物价局)信息发布协调制度》、《芜湖市发改委(物价局)公开责任追究制度》、《芜湖市发改委(物价局)政务公开考核办法》、《芜湖市发改委(物价局)政府信息公开统计制度》、《芜湖市发改委(物价局)信息公开保密审查制度》等,切实把制度管理覆盖政府信息公开的全过程和各个环节,重点抓好公开内容、公开形式、公开实效等规范化建设,促进系统政府信息公开工作向规范化、制度化、常态化发展。二是抓公开促制约。加强窗口建设,大力推行阳光行政,强化权力制约,接受社会监督。三是借政务公开网全面升级。按照“安徽省政府信息公开基本目录规范”的要求,进一步完善公开方式,拓展公开渠道,公众服务信息发布。四是严格按照政府信息公开基本目录规范,顺利对政府信息公开平台进行了升级。五是抓发布促更新。增强各承办人或信息员的责任感和职责感,切实加强信息收集、整理和发布工作,保证所发布信息的准确性、时效性、全面性。六是要抓督查促整改。多次邀请政府公开办的领导来我单位指导政务公开工作,通过案例进行剖析,提出解决方案。同时认真听取各方面工作意见和建议,解决了信息公开工作中存在的问题,整体推进我局政府信息公开工作上了一个新台阶。
4、关注民生,多渠道推进政务公开。
(1)一是认真清理公布芜湖市行政事业性收费项目目录、芜湖市经营性服务收费项目目录、芜湖市市级涉企收费清单,规范收费行为,提高收费的透明度,在帮助企业了解政策的同时,扩大社会监督面。
(2)通过发改委(物价局)网站和芜湖主要媒体,我局已在《芜湖日报》、《大江晚报》等主流媒体刊发多篇新闻稿件。进一步健全信息公开和披露机制,搜集、引导网络舆情民意,对热点价格问题、突发事件及时释疑解惑,表明态度,主动引导社会舆论。
通过开展一系列扎实有效的活动,不仅加大了我委各项政策的透明度,方便了群众办事,增强了机关干部公开政务的意识,提高了办事效率。
2015年,我们将按照国家和省、市的要求,紧紧围绕全市政务公开工作重点,按照《政府信息公开条例》有关规定,继续加大政务公开工作力度,着重做好以下几方面工作:
(一)加强学习和培训,进一步提高全委(局)上下政务公开工作能力和自觉性。
(二)继续加强对政务公开日常工作的管理和引导,进一步完善政务公开长效工作机制。
(三)积极创新政务公开的方式方法,使之更有利于机关工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展。
 
附件:2015年度芜湖市物价局政府信息公开情况统计表
 
 
芜湖市发改委(物价局)
2016年1月10日
 
 
 
 
附件:
芜湖市发展和改革委员会(物价局)
政府信息公开情况统计表(全年)
 
统 计 指 标
单位
市直单位
统计数
一、主动公开情况
——
803
  (一)主动公开政府信息数
333
   (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
     其中:主动公开规范性文件数
42
       制发规范性文件总数
0
      主动公开机构领导、机构设置及人事信息
30
      主动公开政府文件数
0
      主动公开行政执法信息
28
      主动公开规划计划、统计信息
0
      主动公开财务预决算、财政专项经费管理使用和 “三公”经费信息
9
      主动公开招标采购信息
15
      主动公开应急管理信息
0
      主动公开审计公开信息
0
      主动公开重点领域信息
209
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
——
470
     1.政府公报公开政府信息数
 0
     2.政府信息公开网或门户网站信息公开专栏公开政府信息数
 458
     3.政务微博公开政府信息数
 12
     4.政务微信公开政府信息数
 0
     5.其他方式公开政府信息数
 0
二、回应解读情况
——
27
  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
21
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
——
0
     1.参加或举办新闻发布会总次数
2
       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数
2
     2.政府网站在线访谈次数
0
       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
0
     3.政策解读稿件发布数
10
     4.微博微信回应事件数
0
     5.其他方式回应事件数
21
三、依申请公开情况
——
0
  (一)收到申请数
10
     1.当面申请数
1
     2.传真申请数
0
     3.网络申请数
0
     4.信函申请数
9
  (二)申请办结数
10
     1.按时办结数
10
     2.延期办结数
0
  (三)申请答复数
0
     1.属于已主动公开范围数
0
     2.同意公开答复数
10
     3.同意部分公开答复数
 0
     4.不同意公开答复数
 0
       其中:涉及国家秘密
 0
          涉及商业秘密
 0
          涉及个人隐私
 0
          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
 0
          不是《条例》所指政府信息
 0
          法律法规规定的其他情形
 0
     5.不属于本行政机关公开数
 0
     6.申请信息不存在数
 0
     7.告知作出更改补充数
 0
     8.告知通过其他途径办理数
 0
  (四)依申请公开目录数
 5
四、行政复议数量
0
  (一)维持具体行政行为数
 0
  (二)被依法纠错数
 0
  (三)其他情形数
 0
五、行政诉讼数量
 0
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
 0
  (二)被依法纠错数
 0
  (三)其他情形数
 0
六、举报投诉数量
 7
七、依申请公开信息收取的费用
万元
 0
八、机构建设和保障经费情况
——
0
  (一)政府信息公开工作专门机构数
0
  (二)设置政府信息公开查阅点数
0
  (三)查阅点接待人数
人次
0
  (四)从事政府信息公开工作人员数
3
      1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)
0
     2.兼职人员数
3
  (五)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
万元
0.5
九、政府信息公开会议和培训情况,宣传情况
——
82
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
0
  (二)举办各类培训班数
0
  (三)接受培训人员数
人次
0
  (四)开展宣传活动
2
  (五)发放宣传材料
40
  (六)新闻媒体宣传报道
 10
  (七)编发简报
 30
十、制度完善
——
0
  (一)完善更新政府信息公开工作相关制度
0
  (二)新建政府信息公开工作相关制度
0
十一、政府信息公开网站建设
——
80
  (一)现有政府信息公开网站或设立门户网站信息公开专栏数
72
  (二)本年度新开通政府信息公开网站或设立门户网站信息公开专栏数 
 8
  (三)政府信息公开网站或门户网站信息公开专栏首页访问量
 75605
十二、政府信息公开咨询数量 
人次
 525
  其中:现场咨询数
人次
10
     网上咨询数
人次
 50
     电话咨询数
人次
 465
单位负责人:汪斌              审核人:许伟                     填报人:朱淑玉
联系电话:3119461                               填报日期: 2016年1月7日
 
 
解读