当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市发改委信息公开年报

芜湖市发展和改革委员会2009年度政府信息公开工作报告

发布时间:2010-01-08 08:25 来源: 芜湖市发改委(物价局) 编辑:市发改委
【字体:  

 

市政府政务公开办公室:

2009年,我委政务公开工作在市政府公开办的指导下,按照省、市政务公开有关要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正、便民、廉政、勤政为准则,坚持“全面真实,重点突出;对内与对外相结合;定期与不定期相结合”的原则,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效。现将一年来政务公开工作报告如下:

一、领导重视,落实责任

我委始终把推行政务公开,作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、改善政务环境的一项重要工作来抓。局党组对此高度重视,成立了以党组书记、主任赵萌同志为组长,其他党组成员为副组长的政务公开工作领导小组,负责对全委政务公开工作的领导。为加强协调和督察工作,领导小组下设办公室,确定了委办公室作为市发改局政府信息公开工作的主管部门,并由委办公室主要负责人担任公开办主任,统筹协调政务公开工作。明确局监察室负责督查政务公开日常工作是否得到及时落实,并对因政务公开工作不利,造成不良后果的责任部门和责任人进行追究。

二、突出重点,内容规范

为了确保政务公开真正便于群众知情、方便群众办事,有利于群众监督,我委按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,进一步规范政务公开的主要内容,重点公开审批程序,以发改政策及其相关文件依据等群众关心、社会关注的重点、热点和难点问题。同时,注重公开的时效性,及时更新完善政务公开内容,较好地满足了群众咨询办事的需要。

三、形式多样,便民利民

根据市政府公开办相关要求,我委结合发改工作实际,采取了灵活多样的政务公开形式,树立了依法行政,打造阳光政府的良好形象,取得了较好的社会效果。

一是设置政务公开栏。在我委办公楼层设置了芜湖市发改局政务公开栏、办事指南,将发改工作职能、审批依据和审批程序等内容,采取完全公开的形式,向社会公众公开。并在显著位置设立公开意见箱、举报电话,方便群众监督;二是充分利用政府信息公开平台做好政府信息公开工作。2009年,在该平台上及时公开了本部门办事公开事项、发改法规、发改政策、以及发改动态等信息258条;三是进一步发挥我委门户网站政务公开第一平台作用。对局门户网站进行了多处改版,重点加强了发改政策宣传和民生数据信息发布,全年在门户网站对外公开各类相关信息523条;四是创新政务公开模式,构建发改信息服务新平台。主动寻求与媒体的合作,通过与市民心声《在线访谈》、《每日关注》、《城市对话》、《政风行风热线》等媒体,与广大市民进行互动,广泛宣传发改政策,为百姓答疑释惑。

四、完善制度,规范运作

为进一步规范我委政务公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和市政府公开办的有关要求,今年,我们重点加强了政务公开制度建设,先后修订完善了《芜湖市发改委政务公开工作实施方案》、《芜湖市发改委政府信息发布保密审查制度》、《芜湖市发改委信息公开协调发布工作制度》、《芜湖市发改委澄清虚假或不完整发改信息工作暂行办法》等制度。为确保政务公开工作落到实处,我委还建立了政务公开考核监督机制,明确了分工和督察责任。同时,把政务公开实施情况作为目标管理的重要内容进行考核,并将考核结果作为部门和个人奖惩的重要依据。

五、求真务实,富有成效

我们把推行政务公开工作与转变机关作风、加强党风廉政建设工作结合起来,真抓实干,有力促进了我委的三个文明建设,取得了显著的效果。

(一)促进了领导决策的民主化、科学化,增强了工作的透明度。通过充分发扬民主,做到重大事项决策,反复征求意见,调动了干部群众参与政务的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性。

(二)促进了党风廉政建设,建立了从源头上预防腐败的良好机制。随着法律法规和政策、办事程序、办事结果的公开,我委的人权、事权、财权、物权的行使都置于干部职工和社会群众的监督之下,工作透明度大大增加,实现了监督关口前移,避免了“暗箱操作”,铲除了滋生腐败的土壤。

(三)促进了机关作风的转变,提高了工作效率。通过广渠道、多形式的政务公开工,和有效公开制度的逐步实施,增强了干部职工的服务意识,使干部职工积极、主动、热情、高效地为群众服务,工作效率明显提高,防止了“门难进、脸难看、话难听、事难办”和“吃、拿、卡、要”等不良现象的产生。

(四)促进了依法行政。通过推行政务公开,使我委内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了我委人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。

2009年,尽管我们在政务公开方面做了不少工作,也取得了一定的成效,但离上级的要求还有差距,主要表现在:政务公开内容还不够全面、时效性还不够强、制度的落实上还不够严谨等方面。今后,我委将针对薄弱环节,采取积极有效措施,切实加以改进,不断提高我委政务公开工作的水平,为我市经济社会又好又快发展创造了优良的发改政务环境、为建设和谐芜湖做出更大的贡献。

 

二○一○年一月八日

解读