当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 回应关切 > 主动回应 > 社会保障

芜湖坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战

发布时间:2020-02-21 08:59 来源: 芜湖市人民政府
【字体:  

“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。”

“以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”

……

今年1月以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记作出一系列重要指示、批示,向全社会发出了最强音,给我们打赢这场战“疫”提供了政治上的“压舱石”、思想上的“定盘星”、行动上的“指南针”。

疫情就是命令,时间就是生命。新冠肺炎疫情发生后,全市上下认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,始终把人民放在心中最高位置,全面落实省委、省政府提出的“三防”“三查”“三加强”要求,迅速进入战时状态,实行最严格的管控,防输入、防扩散,全面打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

一个月以来,芜湖在这场战“疫”中交上一份联防联控、群防群控的精彩答卷:截至2月19日,全市累计报告确诊病例33例,疑似病例0例;截至2月20日,治愈出院21例。芜湖防控工作取得积极成效,疫情形势出现积极变化,经济社会秩序平稳恢复中。

坚定“一条心”:

同舟共济 战“疫”必胜

“要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。”习近平总书记的重要指示,传递着战“疫”必胜的决心。

防控疫情如救水火!早在很多地区启动一级响应前,我市面对来势汹汹的疫情早研判、早部署、早行动,同时间赛跑,与病毒较量,全力做好疫情防控各项工作。

1月21日上午,市委、市政府召开专题会议,认真贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情作出的重要指示精神,部署疫情防控工作,我市新冠肺炎疫情防控工作全面启动。

1月23日,市疫情防控应急指挥部发布《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通告》,关闭全市所有活禽交易市场,取消所有集会、公众聚集性活动,所有景区、博物馆、文化馆、图书馆、电影院、网吧等公共活动场所暂停开放,严禁城乡群众走亲访友、打牌、赌博、聚餐等。

一把手带头抓,一天一研判,一天一调度,天天抓落实。1月24日是除夕,安徽省启动重大公共卫生事件一级响应。当天晚上,市委市政府召开疫情防控工作会议,进一步研判疫情防控工作。1月26日,市委市政府召开疫情防控工作第二次调度会,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再推进。1月28日,我市召开新冠肺炎疫情防控工作视频会议,深入推进疫情防控工作。此后,市委市政府主要负责同志等多次深入一线督导检查,靠前调度指挥。市级9个督查组每天“四不两直”深入基层督查防控措施落实,严格领导包保、分级负责机制,落实县(市)区属地管理责任,发动村居干部、网格员、医务人员,形成防控合力。一系列扎实举措有效遏制了疫情蔓延势头,全市上下凝聚起众志成城、敢打必胜的坚定信心。

织密“一张网”:

战“疫”当前 重在落实

战“疫”当前,如何把工作抓细抓实?“要依法科学有序防控,做好疫情监测、排查、预警等工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。”1月25日,习近平总书记主持召开的中共中央政治局常务委员会会议给出了答案。

防输入、防扩散、防输出,唯有下大力气、下苦功夫,一步一步,一层一层,织紧织密联防联控、群防群治的防控网络。

交通道口是“防输入”的第一道关口。早在春节期间,我市在火车站、高速出入口、国省干道、渡口、港口码头等地设置卫生防疫检测点,逢车必检、逢人必测,实行二维码扫码登记、闭环管理。截至2月18日,全市累计检查人员94.9万人次,体温异常者184人,均专车送到发热门诊就诊。

1月29日,全市所有省际、市际、县际客运班线及所有客运包车暂停,城乡公交69条线路停运,网约车一律停运,中小学、幼儿园延期开学。2月1日起,所有返芜来芜人员应如实报告旅行史、接触史,市区3700辆巡游出租汽车全部停止营运。

小区是城市的细胞,也是疫情防控的基础。自2月4日起,全市所有小区、村庄、企事业单位实行封闭式管理,只准“每家两天一人外出采购物资”。农贸市场、超市等人员密集场所加强管理,做到佩戴口罩、测量体温、定时消毒、开窗通风“四个到位”。餐饮店只准售卖、不准店内用餐,其他与群众生活非密切相关的店铺一律暂停营业。

应急物资供应,事关疫情防控阻击战的成败。对应急物资、生产生活物资,我市实行不检查、不停车、不收费、优先通行,优先保障医院、疾控、一线医务人员需求。同时,畅通蔬菜等生活必需品供应,严厉打击哄抬物价、扰乱市场秩序等行为。

从城市社区到广袤农村,基层党组织和广大党员干部带头站在疫情防控斗争的第一线,让这道疫情防控网络防得更早、更严、更实、更细。200名市直机关、企事业单位干部组成50个工作组,分赴园区、社区与基层党员干部、物业人员、志愿者等并肩作战,社区、农村、企业、学校纷纷响应,共筑全民“战疫”的铜墙铁壁。

下好“一盘棋”:

勇敢逆行 同心战“疫”

习近平总书记强调,疫情防控要坚持全国一盘棋。这“一盘棋”,正是我们打赢疫情防控阻击战的底气所在。

全国疫情防控,湖北是关键,武汉是关键之关键。白衣天使一次次“逆行”,普通群众一次次义举,火速支援前方,筑成一道抵御疫情的信念长城。

“我主动申请加入支援湖北医疗队!”“作为党员,能够帮助国家战胜疫情,我很荣幸。”2月19日,由145名芜湖医护人员组成的安徽省第六批支援湖北医疗队在芜启程。出发前,“逆行者”们发出坚定有力的声音。

从春节后至今,芜湖白衣天使们纷纷请战,与武汉人民同心战“疫”:有的医护人员一穿上防护服,就很长时间不能吃饭、喝水、上厕所;有的医生走进方舱医院,为病人跳起广场舞,鼓励大家战胜病魔……截至目前,204名医护人员带着380万芜湖儿女的关心与关爱,与全国各地的战友们并肩战斗,在最前线与病毒展开搏斗,奋力打好武汉保卫战。

早在春节前,“中国好人”、三山区志愿者王喆就向武汉市慈善总会捐赠1000元,并留言:“武汉加油!早日战胜病毒!”繁昌县卡车司机徐祖文往返1300多公里,自愿为武汉火神山医院运送物资。芜湖县科逸住宅有限公司的工人提前复工,24小时配齐100套整体浴室,驰援火神山医院建设……一颗颗爱心“汇”往湖北、“飞”往武汉。来自社会各界的关爱,甘醇浑厚,带去了两座“江城”同饮一江水、同是一家亲的温情。

在驰援重点疫情地区的同时,我市坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,严格落实“四早”“四集中”要求,确保感染病例能及时确诊救治:定点医院共投入床位145张,后备床位960张;设置隔离病区、留观病房、发热门诊、预检分诊点等。目前,12例在院患者病情平稳,其中1例重症患者已转为普通型病例。

绘制“一幅图”:

统筹兼顾 迎接大考

正如习近平总书记所说,“在全力以赴抓好疫情防控同时,要加强经济运行调度,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成今年经济社会发展各项目标任务。”统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。

疫情的阴霾仍未散去,但随着复工复产的号角吹响,芜湖处处已是生机勃发。

在埃夫特公司的加工车间,伴着隆隆的机器声,穿着蓝色厂服的工人各自忙碌;在芜宣机场建设工地,工作人员戴着口罩、安全帽,有序施工作业;在六郎镇润程家庭农场,一架无人机往来盘旋喷洒农药,为春耕做好准备……如火如荼的生产场景,让决战脱贫攻坚、决胜全面小康的蓝图更加清晰。

市委市政府拿出“实招”“硬招”,全力支持企业有序复工复产。2月5日,我市出台《关于应对疫情支持企业发展的政策意见》,在全力以赴抓好疫情防控同时,扎实做好“六稳”工作,统筹推进经济社会发展各项任务。2月13日,我市出台系列“含金”条款,包括失业保险费返还、定点企业奖补、小微企业新增就业岗位一次性补贴等,稳定就业助力用工。2月17日起,逐步恢复市区公交车、巡游出租汽车、网络预约出租汽车运营。

截至目前,全市1744户规上工业企业复工1179家,复工率67.6%。对所有复工企业,我市严格落实复工前“五项准备”、复工后“八项措施”,特别是做好全员全时佩戴口罩、分散用餐、单间住宿。同时,组建企业复工复产指导组和协调组,“一企一组一策”帮助解决防疫物资供应、用工、供应链等问题,24小时为企业提供“点对点、一站式”包车服务。

关山万千重,山高人为峰。应对风险挑战最好的办法,就是通过真抓实干,化压力为动力,化危机为契机。当前疫情防控形势依然严峻,更加需要全市各级党员干部既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,始终坚持把人民放在心中最高位置,进一步坚定信心、同心同德,兼顾疫情防控和经济社会发展,统筹抓好改革发展稳定各项工作,以更大的力度、更快的步伐、更有力的措施,顺利实现今年经济社会发展目标任务!

解读