当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 回应关切 > 主动回应 > 安全生产

200余名工人奋战在商合杭高铁工程现场

发布时间:2020-02-20 09:21 来源: 芜湖市人民政府
【字体:  

初春二月,寒风凛冽,商合杭高铁芜湖火车站电气施工工地上,10名电气工人正在“云梯”上展开接触网的施工。现场的工程技术人员告诉记者,为了确保如期进行联调联试,200多名中铁武汉电气化局基层项目部的员工自春节以来与时间赛跑,与疫魔博弈,奋战在73公里芜湖至宣城段电气工程施工一线,书写“百里杆头迎春风,穿针引线织锦绣”的动人诗篇,展现中国铁路工人的力量。

商合杭铁路是国家重点建设工程,八纵八横高速铁路网的重要组成部分,建成后将有利于加快中原地区与长三角地区交通的“无缝对接”,对中原经济区更深地融入沿海经济开放体系具有重要作用,因而被誉为“华东第二通道”。项目部副经理黄少军告诉记者,按照上级要求,芜宣段电气工程的联调联试将在3月份进行,时间紧,任务重,又遇新冠肺炎疫情,这无疑让我们感受到巨大的压力。由于我们项目部承担了电力系统和接触网等核心技术施工任务,要求非常严格。尤其是接触网施工,因为这是有砟轨道,土建施工精度不可能像无砟轨道那么精准,在轨道还没有到位的情况下,接触网施工尤其困难,数据计算与测量都必须十分精确,误差在正负0.5毫米左右。如果不精确,列车受电弓就会因为接触不均匀产生火花。所以,针对目前疫情防控任务重,施工人手少的现状,项目部克服重重困难,严格遵循工程施工工艺标准和施工操作规范,不断加强工程施工过程管控与现场管理,确保国家重点工程按标按时建成。截至2月17日,施工任务已经完成了80%以上。为了在重要节点完成工期,我们还需要增加200多人的专业施工队伍,有关手续正在申办中。

面对防控疫情和任务 “双重压力”,中铁武汉电气化局基层项目部没有丝毫懈怠。“在第一时间,我们成立了疫情防控领导小组,实行包保负责制,开展精准防疫,重点保障员工的安全,为顺利完成任务夯实基础。”走在尚未平整的轨道路基上,项目部副经理赵永琦向记者介绍防疫工作。今年春节,项目部原本准备给大家放假几天,回家团聚。由于突发疫情,所有人员按要求留在当地。考虑到项目时间紧、任务重,农历大年初二,施工人员就“全副武装”上了工地。为了确保工作人员不受感染,每天安排专人对员工宿舍进行消毒,分散定时进行就餐,同时把好器具卫生关和食材原料关;并将原来集中住宿改为二人一间。

“宁可十防九空,不可失防万一。”南陵县发改委铁路办负责人汪鹏告诉记者,根据督查线索,商合杭高铁芜湖至宣城段建设工程许镇租住点存在较大聚集性疫情安全隐患。县发改委深入一线了解到,为了商合杭铁路建设工程,200余名施工人员已牺牲春节假期,持续奋战在工程一线。在疫情防控形势愈发严峻的当下,如何消除安全隐患,刻不容缓。为此,县发改委会同属地政府,在该县相关负责人带领下,三天四次赶赴铁路工程项目部指导督查疫情防控工作;并与许镇镇大浦实习基地协调对接,将工人们搬出集中宿舍,两人一间分散住宿,制定住宿疫情防控工作预案,指定专人管理。与此同时,还为他们送去了口罩、消毒液、酒精等防疫用品,与企业一同做好防疫和生产工作。

“待到山花灿烂,喜看高铁通车。”临别时,铁路人笑着对记者一行说。

解读