当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 回应关切 > 主动回应 > 社会保障

芜湖首辆农民工返岗包车昨发出

发布时间:2020-02-19 09:19 来源: 芜湖市人民政府
【字体:  

18日上午10点,贴着“农民工返岗包车”红色条幅的皖B15515大客车从运泰涉外公司的停车场缓缓驶出,朝着目的地河南出发。这也是市交通运输局成立保障员工返程包车业务服务专班后协调企业发出的首辆返岗包车。

按照计划,行驶650公里,大约9个半小时后,这辆客车将停靠在河南省南阳市唐河县。第二天,居住在那里的24名员工将坐上这辆大客车返回位于芜湖经开区的震宇实业有限公司。

震宇实业人事方面负责人介绍说,作为一家汽车注塑零部件生产企业,震宇员工规模在千人以上,但是目前返岗率只有30%,很多外地员工难以到岗,严重影响了企业的复工进展。“好在交通部门协调了提供这种‘点对点,一站式’的返岗包车,直接把员工送到岗位上,有力保障了下一步我们的生产组织。”

记者在这台客车上看到,驾驶室里放置了消毒液、酒精、耳温枪等防疫物资,还有被褥、泡面等生活用品。驾驶员皮曙光说,车辆的消杀防护是这趟行程中最重要的工作。出发前,他们已对车辆进行了一次彻底消毒。旅途中,车辆会关闭空调系统,保持通风。他和副班驾驶员每隔4小时都会停靠服务区,并对车辆内外进行全面消毒,填写登记表。到了目的地后,皮曙光和副驾的吃住也都是在车上,尽量减少与外人接触。为了保障乘客的身体健康,这台55座大客车实际只运载24名乘客。乘客上车前还要进行体温监测,并一律佩戴口罩。

据悉,为解决企业复工面临的员工返岗困难等问题,市交通运输局及时成立保障员工返程包车业务服务专班,公布24小时服务电话:0553-3122282,帮助联系承运企业提供“点对点,一站式”包车服务。市交通部门相关负责人表示,专班已接到了格力等多家在芜企业的包车需求,目前正在联系承运企业协调运力。

解读