当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 回应关切 > 主动回应 > 教育改革

芜湖“阳光云课,智慧教学”2月3日启动

发布时间:2020-02-02 16:19 来源: 芜湖市人民政府
【字体:  

为最大限度地减少新型冠状病毒感染的肺炎疫情对正常教育教学秩序的影响,近日,市教育局决定组织实施“阳光云课,智慧教学”中小学生在线学习活动,实现全市中小学生的“离校不离教,停课不停学”。

“教育部1月27日发布通知要求各地春季学期延期开学,1月28日我们就召开会议,开始部署中小学生在线学习相关事项。”市教育局相关负责人介绍,为保证正常的教学时间和教学进度,市教育局决定充分利用“芜湖智慧教育平台”和已有的“阳光云课”资源,实施“阳光云课,智慧教学”中小学生在线学习活动。

线上学习怎么实施?据了解,全市小学阶段线上学习主要以线上指导课外阅读、适当布置一些实践性作业等形式,完成一定学习任务;中学各年级线上学习主要通过网上提供学习资源、学生在教师指导下自主开展学习,完成课时计划规定的学习任务,学习内容要与学校正常开学学生到校学习的内容有机衔接。在线学习时间自市教育局原定的新学期开学时间(高三年级2月3日,其他年级2月10日)开始,至学校正常开学、学生到校上课结束。

据介绍,全市中学生在线学习主要依托“芜湖智慧教育应用平台·阳光云课”平台,平台将为每一位中学生开通学习空间。除电子教材、学科微课、各学科所有复习课及新授课等教学资源外,学习空间还将提供新型冠状病毒感染肺炎防治常识(含视频等)、中小学生居家体育锻炼指南、疫情期间中小学生心理健康辅导等资源。

解读