当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 回应关切 > 主动回应 > 食品药品

芜湖市农业农村局召开主城区禁止活禽交易工作布置会

发布时间:2020-01-22 09:52 来源: 芜湖市人民政府
【字体:  

根据市政府统一部署,我市即将实行主城区禁止活禽交易,为此,市农业农村局立即行动,于2020年1月20日下午在局会议室召开了主城区禁止活禽交易工作布置会。

会议传达了市政府有关会议精神和主要领导的要求,分析了当前实行主城区禁止活禽交易工作的重要性和迫切性,这既是省政府提升家禽产业转型升级要求,也是当前防控重大动物疫病疫情的工作需要,要求大家提高政治站位,确保此项工作顺利开展。

会上,分析了主城区市场光禽供需情况,据行业测算,目前每天供应主城区活禽约4万只,实行光禽上市后,本市家禽屠宰企业能保障市场光禽供应,目前芜湖光亮禽业有限公司(过渡期)现有屠宰能力为每天1.5-2万只(以鸭、鹅为主),安徽省芜湖市圣扬企业有限公司(过渡期)现有屠宰能力为每天2.5万只(以鸡为主),待鸠江区经济开发区江北园区标准化家禽集中屠宰厂建成后,足以保障市场光禽供应。

会议要求,家禽屠宰场一是要加强场区环境卫生设施设备改造,取得排污许可证、食品卫生等相关许可证明。严格落实“大清洗、大消毒”“1110”(一日一清洗、一周一消毒、一月一休市,隔夜零存栏)防疫制度。二是屠宰的家禽必须附有产地检疫合格证明,来自外省的家禽必须附有禽流感实验室检测报告。三是必须建立《肉品品质检验管理制度》;向所在地农业农村行政主管部门交《肉品质量安全承诺书》;与产品销售商签订质量安全协议书,做好屠宰与市场销售的衔接;配备与屠宰量相匹配的肉品品质检验人员;出场禽产品必须附有动物产品检疫合格证明和印有动物产品检疫合格及肉品检验合格(或二维码)的脚标,标记产品生产日期和保质期,实行质量可追溯,否则一律不得出场。四是要根据市场需求,及时组织货源,对病死家禽及病害禽产品按照规定监管程序进行无害化处理,委托处理的要有委托无害化处理协议书,确保病死家禽及病害禽产品不流入餐桌。

同时,要求各家禽屠宰场所在地农业农村局切实履行属地监管责任,向家禽屠宰场派驻官方兽医,严格按照《家禽屠宰检疫规程》和相关规定实施检疫,出具检疫合格证明,加大日常监管,监督脚本佩戴和病死家禽及病害禽产品的无害化处理。市、区畜牧兽医部门要立即对驻场官方兽医进行检疫技术培训,市畜禽产业协会要加强主城区禁止活禽交易工作宣传。

解读