当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 回应关切 > 主动回应 > 公正监管

年夜饭供餐单位要严把“九道关口”

发布时间:2020-01-22 09:50 来源: 芜湖市人民政府
【字体:  

近日,芜湖市市场监督管理局集体约谈承办年夜饭10桌以上供餐服务单位主要负责人和食品安全管理员,要求年夜饭供餐单位要严把“九道关口”,确保全市人民过上一个安全、祥和的新春佳节。

根据近期的百日攻坚专项督查,执法人员发现了一些共性问题,如餐饮单位主体责任意识不强、食品原料索证索票不及时、餐具消毒不到位、食品留样不规范等。会上,市市场监督管理局餐饮服务科负责人对年夜饭供餐单位提出九点要求。一是要严格落实食品安全承诺制度和食品安全自查制度;二是要加强人员管理,落实从业人员健康体检制度和晨检制度,加强从业人员食品安全培训;三是要落实食品原料采购索证和验收制度,建立台账,严把原辅料采购验收关;四是要重视食品储存管理,严格要求存放食品;五是严禁任何餐饮服务单位采购、贮存和使用亚硝酸盐,严禁任何餐饮服务单位加工制作河豚鱼(大小巴鱼),严禁在制作发酵面点中使用含铝泡打粉;六是要严格规范加工操作过程,避免交叉污染;七是要严格落实餐饮具的消毒保洁工作;八是要严格落实食品留样制度,配备专用留样设施;九是要制定完善食物中毒应急处置方案,责任落实到人,做好应急处置。

解读