当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 回应关切 > 主动回应 > 生态环境

去年芜湖城市黑臭水体整治获得突破性进展

发布时间:2020-01-09 09:32 来源: 芜湖市人民政府
【字体:  

2020年1月3日,芜湖市有关部门举行城市水环境治理进展新闻发布会。在过去的一年时间里,芜湖围绕中央环保督查通报的突出水环境问题,围绕人民群众在水环境方面反映强烈的操心事、揪心事、烦心事,强化组织领导、创新治理模式、加大资金投入,着力补齐污水处理设施建设短板,通过一系列污水处理提质增效项目的推进,城市水环境治理稳中趋好。

有关部门宣布:芜湖市建成区需治理的黑臭水体共82条。截止到2019年底,水体黑臭问题基本消除,有79条通过“初见成效”验收,整治比例96%,超过国家要求90%的目标。另外3条水体的水系整治工程已完成,将纳入长江警示片突出环境问题整改事项一并申请销号。

污水处理厂提标改造全部完成。朱家桥污水处理厂一期二期、城南污水处理厂一期、滨江污水处理厂一期一阶段及天门山污水处理厂一期等市区4座污水处理厂,已于2019年底完成提标改造并通水试运行。

大龙湾污水处理厂完成建设。为提高江北片区生活污水处理能力,规划在江北新建大龙湾污水处理厂。一期设计规模6万吨/日,分两阶段实施,其中一阶段处理规模3万吨/日,已于2019年底完成建设。

污水处理厂扩建项目进展顺利。朱家桥污水处理厂三期扩建、滨江污水处理厂一期二阶段扩建、城南污水处理厂二期工程已开工建设,天门山污水处理厂二期扩建项目正在开展项目前期,4个项目均将于2020年底完工。届时,市区将新增污水处理规模27.5万吨/日。

污水管网完善项目扎实开展。2019年,启动了149公里长的污水主干、次支管网建设,计划新建12条城区污水主干管,扩建配套污水泵站3座;新建城区污水次支管网91条,新建配套污水泵站5座。截至目前,已开工建设51条管网,完成管网敷设约23km,其他管网均将于2020年陆续开工并建成。

解读