当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 回应关切 > 主动回应 > 养老服务

老有所养芜湖描绘最美夕阳红

发布时间:2020-01-03 09:35 来源: 芜湖市人民政府
【字体:  

隆冬时节,芜湖县六郎慢城颐养中心的活动室里暖意融融。在护理人员的陪伴下,老人们串珠、涂色、剪纸、下棋,房间里充盈着欢声笑语。慢城颐养中心由芜湖县永太养老服务有限公司运营管理,在今年11月举办的2019年安徽省养老发展高峰论坛暨博览会中,永太养老作为全省唯一一家公建民营代表作经验交流发言。

这是我市推进公办养老机构升级转型、不断健全养老服务体系的一道缩影。据介绍,我市现有60岁以上老年人口占总人口的比例达19.65%,超过全国、全省平均水平。近年来,芜湖积极应对人口老龄化趋势,满足老年人多层次、多样化的养老服务需求,基本形成以居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合的多层次养老服务体系,着力打造“老有所养,老有所乐”的民生幸福标杆。

高起点,养老服务体系渐趋完善

2019年,我市出台《芜湖市人民政府办公室关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》《芜湖市构建多层次养老服务体系行动计划》等,明确了在机构养老、社区养老、居家养老、队伍建设等工作方面目标和相关扶持政策,推动社会力量发展养老服务业,高起点构建养老服务体系。

当前,芜湖还建立了基本养老公共服务清单发布制度。清单包含困难老年人养老服务支持项目、重度残疾老年人护理服务项目、政府供养老年人兜底保障等6类服务,梳理出10个具体服务项目,明确了供给对象、供给方式和支出责任主体等,努力让每一位老人都能老有所养。

根据全市老年人口总体规模及城市总体规划,我市编制《芜湖市养老设施布局规划(2014-2030)》,合理规划布局我市2014-2020年近期规划和 2021-2030年远期养老服务设施规划。根据总体目标,规划按年度进行了任务分解,确立了分期建设目标,做到有效指导城市养老设施建设。2019年,我市根据《安徽省构建多层次养老服务体系(2018-2020年)行动计划的通知》要求,推进社区居家养老服务“三级中心”建设,目前全市三级中心覆盖率达60%以上。

多元化,养老服务供给不断扩大

在老龄化趋势越来越严峻的形势下,我市在承担起政府责任的同时,积极引导社会力量兴办养老机构,不断满足群众的多元化养老需求。

一方面,我市支持部分具备条件的农村敬老院转型升级为区域性社会福利中心,优化养老机构结构布局,推进农村养老服务中心的公建民营。目前,全市共有公建民营养老机构13家。一方面,鼓励和引导社会资本进入养老服务领域,实现养老服务投资主体多元化。2019年,芜湖康怡养老服务中心、芜湖滨江长者阳光养老服务公司等一批民办养老机构建成并投入使用,新增养老床位近千张。

2019年,芜湖市县两级已兑现社会办养老机构运营补贴1215.85万元,建设补贴153.11万元市、县(区)财政均安排专项资金用于居家养老设施的建设运营补贴。我市还继续实行高龄津贴和低收入养老服务补贴制度,截至11月底,共向10.65万老年人发放高龄津贴6255余万元,向2.4万名老人发放低收入补贴1164余万元。

数据显示,当前全市共有养老服务机构113家,床位1.69万张。其中公办养老机构(含农村敬老院、福利院等)66家,床位1.14万张;社会办养老机构(含公建民营)47家、床位0.55万张。全市建成了80家社区日间照料中心,为社区老年人提供配餐、日托、保健康复等服务。

高标准,养老服务新模式亮点频现

打造“互联网+养老服务”新模式,探索医养结合的养老服务发展模式,加快智慧养老社区建设步伐……近年来,我市高标准打造养老服务新模式,一系列创新举措亮点纷呈。

市民政局相关人士介绍,我市在全省率先引进智能化居家养老呼叫系统,建立市、区两级智能化居家养老呼叫系统和信息平台。截至目前,系统注册老人3.5万余户,为老人和居民提供呼叫服务50万余次,满意率达95%以上,在市区基本形成了“15分钟养老服务圈”,发展速度和服务质量均走在全省同行业前列。

在医养结合方面,重点支持发展社区小规模、多功能养老机构,并设置卫生服务机构,向周边居家老年人提供康复护理服务。芜湖和平老年医养服务中心、华康长者安养中心等落成,新增护理型床位约700多张。

2019年,我市还打造了智慧养老社区试点示范项目,围绕服务智能化、管理体系智能化、安全健康智能化等多方面为老人提供服务需求。截至目前,已投入419.7万元用于四湾智慧养老社区试点建设工作。相关人士介绍,试点工作的开展,为我市全面推进智慧养老服务工作积累了经验,有助于形成可复制的智慧养老服务模式。

“下一步,芜湖将以《芜湖市居家养老服务条例》为抓手,制定相关配套政策标准,通过三年行动计划,着力解决居家养老设施布局和服务能力的提升问题,完善居家养老服务体系。”市民政局相关负责人介绍,我市还将依托长三角养老一体化试点市机遇,积极谋划一批普惠性养老项目,吸引更多社会资本参与养老机构建设,有效扩大养老服务有效供给,满足社会多层次、多样化需求,尽最大努力描绘最美夕阳红。

解读