当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 回应关切 > 主动回应 > 生态环境

城市污水整治让水更清群众更舒心

发布时间:2020-01-02 09:44 来源: 芜湖市人民政府
【字体:  

日前,鸠江区褐山花苑二期雨污分流整治工程顺利完成,为小区居民搬开了压在心里的一块大石头。“小区下水道常年有问题,经常堵塞,不知道为这事烦心了多少次。”小区老住户胡儒友说,随着雨污分流整治完成,居民们今后再也不用担心家里“水漫金山”了。

这是鸠江区开展城市污水整治工作的成效之一。近年来,鸠江区住建局贯彻落实“绿水青山就是金山银山的”的发展理念,把城市污水整治列为重中之重,着力推动城东污水管网排查及整治、江北大龙湾污水处理厂及配套管网建设、全区雨污管网混接排查整治、老旧小区雨污水管网整治改造、全区范围内散居点污水整治等污水管网排查整治工作开展。

在城东官陡门路,污水管网整治工作正在紧锣密鼓建设当中。根据中央环保督察整改要求,我市于2017年10月启动城东污水管网整治工作,计划于2019年底前完成全部管网整治工作。项目涉及鸠江区富强路、安庆路、包公路等19条道路的管网,长度36.9 公里,截至目前已整改完成18条,剩余一条官陡门路正在按计划施工中。

针对雨污水管网混接,鸠江区启动全面排查整治,排查出存在内部雨污混接的小区46个、公共单位32个、企业51个,目前已完成整治小区18个、公共单位3个、企业51个,全部整改工作将于今年底前完成。同时,为使沈巷镇区污水得到有效收集,鸠江区对沈巷镇范围内的人民大道、沈百南路等5条市政道路进行排查,排查道路总长度26.6公里,发现存在塌陷点5处,目前已整治4处。

在城市老旧小区整治工作中,鸠江区一直将小区雨污水管网改造建设工作作为小区改造的一项重要内容。自2016年以来,已对竹秀清苑、褐山花苑(二期)等11个小区开展雨污分流整治工作,后期还将加强对居民阳台洗衣机污水直接接到雨水管网的改造工作。

鸠江区住建局相关负责人介绍,近年来,该区每年投入320余万元对城东道路雨污水管网进行养护;同时落实专项资金,保障城东污水管网整治、大阳垾周边雨污分流改造、全区雨污混接排查整治等重点项目顺利实施。下一步,该区将在加快现有项目施工进度的同时,加强后期管养和应急管理,进一步规范污水排放行为,努力让水更清、群众生活更舒心。

解读