当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 回应关切 > 主动回应 > 脱贫攻坚

打好金融组合拳勇当扶贫“排头兵”

发布时间:2020-01-02 09:27 来源: 芜湖市人民政府
【字体:  

当前扶贫进入攻坚阶段,而精准扶贫是最有效的扶贫手段,可以找准对象,分类施治、对症下药,让最贫困的群众最先得到最有力的帮扶。工商银行芜湖分行发挥国有大行的责任担当,践行初心使命,用好金融杠杆,因地制宜、实事求是,做到对症下药、精准滴灌,针对非贫困村贫困户无为市陡沟镇西河村的实际情况,扎实开展金融扶贫工作,勇做金融扶贫“排头兵”。

强化组织引导 提升扶贫实效

在打赢脱贫攻坚战中,工行芜湖分行提高站位,强化组织推动,成立了以一把手为组长的金融扶贫工作领导小组;制定《中国工商银行芜湖分行金融扶贫工作考核评价办法》;明确各部门分工,确定市行普惠金融事业部为全行金融扶贫工作的牵头部门,履行市行金融扶贫领导小组办公室职责,落实各部门、各支行扶贫负责人。明确职责,压实单位责任,加强督导,建立报告制度,进一步加强和改进精准扶贫金融服务,提升金融精准扶贫工作实效。

用好金融产品 实施精准扶贫

工行芜湖分行始终坚持金融扶贫产业带动的核心理念,将产业扶贫作为精准扶贫的工作重点。结合“政银担”(信用贷)、 “农保贷” 等产品,主动对接,加强与扶贫村、镇联系,加大建档立卡贫困人口筛查,确定贷款对象,开辟绿色通道高效处理业务流程,执行当地同业最优惠利率,加快扶贫小额贷款投放进程。向域内小微企业特别是农业产业化龙头企业、新型农业主体发放产业扶贫贷款。2019年共向新亚特电缆集团公司等5户企业新增扶贫贷款共5148万元,其中扶贫贷款余额达到1962万元,带动建档立卡贫困人口就业77人。

瞄准短板弱项 打造非贫困村扶贫样板

这两天,湿冷的天气也挡不住无为陡沟镇西河村村民们心里的暖意,随着工行芜湖分行第二笔18万元修路专项资金的到位,村民们盼了七年的泥巴路即将改头换面。西河村党支部书记张龙方表示:“该项工程的实施,也为西河村下一步道路硬化工作打下了基础,解决了七个自然村近千名群众出行难问题。”

要致富先修路。长期以来,基础设施薄弱是制约贫困地区脱贫的大难题。作为西河村帮扶单位以来,工行芜湖分行主要负责人率队,先后多次到西河村对村内基础设施改善等方面进行调研。目前2020年项目规划中,西河村通过摸排走访,共上报了5.69公里“四好”农村路,下一步将在市工行的帮扶下,预计再修建2.8公里的砂石路面,从而使西河村全村道路贯穿畅通。“陡沟镇和西河村自身财力有限,村民收入较低,西河村村民只能自筹少量资金,无法全部自行解决,工行这笔20万元的专项资金可以说是及时雨,补足了修路的资金缺口,相信路修好了,对增加我们村的经济收入和改善村民生活具有较大的促进作用。”

上下一心同助力 扶贫捐款暖人心

春节临近,工行扶贫人员准备帮扶慰问品,对128位当前贫困人员和近期脱贫但生活较为困难的人员带去慰问品,并对其中特别困难的5户贫困户进行了上门慰问,宣传介绍党的扶贫帮扶政策,让贫困户感受到党的关怀。2019年的端午节和中秋传统节,贫困户们也收到了爱心礼包,这些帮扶慰问资金都是来自于工行每一位员工的爱心奉献。“众人拾柴火焰高,脱贫攻坚需要有大家的助力。”工行工作人员表示。

“用真心,献爱心”,工行开展节日“送温暖”活动,突出重点时节对困难户的帮扶,营造出扶贫“人人皆愿为”“人人皆可为”“人人皆能为”良好氛围。两年来,工行帮扶队伍完成了对2016-2020年脱贫户及未脱贫户全覆盖式走访,安排了8.5万元资金用于贫困户节日慰问;安排了4万元扶贫专项资金解决了部分贫困户的住房、自来水、生活救助等问题。“我行一直高度重视扶贫工作,这是我们国有大行推动扶贫工作的使命和担当。”工行扶贫相关负责人表示。

激发内生动力 提升造血功能

为增强贫困户脱贫的内生动力,工行芜湖分行将贫困大学生招聘工作与该行县域机构人才需求相结合,在工商银行校园招聘和社会招聘中,将部分品格坚毅、努力勤奋、自强自立的贫困大学生招录至银行工作,通过就业帮助其脱贫。同时积极联系优质客户,实行产业扶贫,动员优质企业客户在同等条件下优先招聘贫困户人员及其子女,从根本上拓宽贫困户收入来源,改善生活条件。

金融精准扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键之举,是党中央的重大战略部署,是全面建设小康社会的重大政治任务,也是国有大行履行社会责任光荣使命和责任担当。工行芜湖分行将继续扎扎实实开展脱贫攻坚工作,真扶贫、扶真贫,助力实现贫困群众脱贫致富、实现全面建成小康社会一个都不能少的目标。

解读