当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 回应关切 > 主动回应 > 生态环境

芜湖环境质量改善交出令人满意答卷

发布时间:2019-12-31 09:23 来源: 芜湖市人民政府
【字体:  

2019年是打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键一年。今年以来,全市上下坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,协同发力,污染防治攻坚按下了“快进键”,以实际行动和责任担当,努力建设天更蓝、水更清、地更绿、环境更优美的美丽芜湖,向全市交上了一份令人满意的答卷。

截至目前,我市空气质量PM2.5指标平均浓度为44微克/立方米,降幅全省第二,提前一年实现“十三五”规划目标。水环境持续改善,6个国家水质考核断面中长江东西梁山、漳河澛港桥等5个断面水质均值达到Ⅱ类标准,黄浒河荻港断面水质均值为Ⅲ类,为历史最好水平。城市黑臭水体治理已完成国家规定的90%(2019年)的目标,城市污水处理厂提标改造全部完成。土壤治理纵深推进,芜湖新兴铸管弋江老厂区5号地块土壤修复项目被列为土壤污染治理与修复技术应用试点示范项目,全市固废(危废)和辐射环境安全形势总体稳定,未发生生态环境安全事件和重大涉环群体性事件。

在聚焦污染防治的同时,我市织密监管制度,加强督导调度,强化问题曝光,严格执法问责,以好机制确保整改成效。截至目前,省委交办我市“三大一强”问题83个,已完成整改74.5个,完成整改率88.6%。

解读