当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 回应关切 > 主动回应 > 生态环境

我市今年污染防治攻坚按下“快进键”

发布时间:2019-12-26 09:40 来源: 芜湖市人民政府
【字体:  

12月25日,从2019年市污染防治攻坚战新闻发布会上获悉,今年以来我市上下坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,协同发力,污染防治攻坚按下“快进键”,环境质量改善跑出“加速度”。

据介绍,截至目前,我市空气质量PM2.5指标平均浓度为44微克/立方米,降幅全省第二,提前一年实现“十三五”规划目标。水环境持续改善,在6个国家水质考核断面中,长江东西梁山、漳河、澛港大桥等5个断面水质均值达到Ⅱ类标准,黄浒河荻港断面水质均值为Ⅲ类,为历史最好水平。城市黑臭水体治理已完成国家规定的90%(2019)的目标,城市污水处理厂提标改造全部完成。土壤治理纵深推进,芜湖新兴铸管弋江老厂区5号地块土壤修复项目被列为土壤污染治理与修复技术应用试点示范项目,全国固废(危废)和辐射环境安全形势总体稳定,未发生生态环境安全事件和重大涉及环境的群体性事件。

我市将绿色发展理念贯穿各项工作始终,蓝天保卫战持续发力,持续开展污染源解析工作,依托75个国标级乡镇站点、南北相望的激光雷达、机动巡查的移动走航、覆盖全市的机动车遥感监控,使污染源治理的“靶向治疗”更加精准。在蓝天保卫战中,环保、城管、住建等多部门联合累计检查点位上万个,完成1000余项大气治理任务,整改600余个重点问题,组织执法人员对370家企业和11400余台机动车进行执法检查,排查111家汽车维修企业VOCs治理、161家加油站油气回收治理、46800余处餐饮油烟整治。

在碧水保卫战中,我市重点开展了“万人千吨”以上饮用水水源地的信息摸底及问题排查工作,建立完善水环境质量监测预警与考核机制,对33个地表水断面进行监测预警,并将27个河流控制断面纳入水质考核,落实县(区)政府水环境质量管理职责。我市还严格执行《芜湖市2019年农村人居环境整治农村生活污水治理行动方案》,年底前25个省级美丽乡村中心村污水治理设施全面开工。

我市净土保卫战初见成效,加强重金属排查,保护耕地安全,编制了《芜湖市涉镉等重金属重点行业企业排查整治专项行动总体整治方案》,持续推进涉镉等重金属重点行业企业排查整治工作。我市还制定《芜湖市固体废物源头管控实施办法(试行)》、《芜湖市网格化环境监管固体废物监督管理实施办法(试行)》,制定《芜湖市垃圾分类过程中有害垃圾监督管理实施办法》。

为营造良好社会氛围,我市创新载体和形式,多渠道开展生态环境宣传教育工作,全年开展各类培训13次,举办环保设施公众开放活动7次等。今年我市被授予省级“绿色学校”2所、“绿色家庭”称号4户。今年11月28日,芜湖经济技术开发区通过国家生态工业示范园区建设技术核查验收。

截至目前,省委交办我市“三大一强”问题83个,已完成74.5个,完成整改率88.6%。对于出现的问题,我市在主流媒体设立“曝光台”,已公开曝光25批次116件问题。对受理的举报投诉及时查核,反馈整改结果。我市在开展相关专项排查、排查整治、专项检查等过程中,移送环境污染犯罪案件3起,整治“散乱污”企业1147家。今年依据省第三环保督察组移交案件线索,我市共对相关的8名党政领导干部实施问责,其中县处级4名,乡科级4名。

解读