当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 回应关切 > 主动回应 > 防灾减灾

预防家庭住宅起火你家里准备了“五件宝”吗

发布时间:2019-12-04 09:22 来源: 芜湖市人民政府
【字体:  

2日晚,沈阳一高层住宅楼起火,大火从楼底燃烧到楼顶,视频流传出去,让每个看到的人感到心惊,如何安全逃生成为热点话题。国家应急管理部为此专门发布提醒,家庭预防突发火灾应常备“五件宝”。记者了解到,这“五件宝”很多家庭都没有,人们宁愿花钱买衣服,似乎想不到花小钱买一份消防安全保障。

为防患于未然,居民家中常备消防安全器材,应该包括防火毯、灭火器、逃生绳、强光手电、防烟面具。防火毯又称灭火毯、消防被、消防毯等,是由玻璃纤维等材料经过特殊处理编织而成的织物,能起到隔离热源及火焰的作用,可用于扑灭油锅火或者披覆在身上逃生。火灾初期将防火毯直接盖在火源或着火物体上,可在短时间内扑灭火源。面对初期火灾,若家中备有灭火器并能熟练操作,就可有效避免“星星之火”的燎原之势,家庭常备灭火器宜选用手提式ABC类干粉灭火器。

“家里没有灭火器,好像每层电梯口都有,但不知道是否出水,要是真起火了,我也不知道能不能正确使用。”市民孙先生说。记者又随机采访了几位市民,“什么是防火毯,还是第一次听说。”“从来没用过灭火器,总觉得小区物业工作人员掌握如何操作就行了。”“起火了,不能坐电梯要走楼梯,要蹲下来捂住口鼻这些我都知道,但家里还真没配备什么灭火器材。”

家中突起大火,逃生“无门”该如何处理?常备一根逃生绳,可以很大程度减少意外事故的发生。在绳体选择上,最好选用内芯为军用航空钢丝,外包由尼龙线编制而成的逃生绳。“我才搬进新房子,就在网上买了一根逃生绳,我们住22楼,太高了,要是真起火,消防车估计都救不了。”具有消防安全意识的张先生说。他希望这根绳子永远用不上,但放在家里心里踏实。不仅如此,他还让家里的亲戚朋友都买了,放在家里有备无患。

手电筒很多人家都有,但却很少有能透过烟雾的强光手电。这种手电具有火灾应急照明和紧急呼救功能,可用于火场浓烟以及黑暗环境下人员疏散照明和发出声光呼救信号。防烟面具也是必不可少的,很多人并不是被明火烧死,而是被烟熏致死。

记者随机采访了10位市民,发现个别市民家配备了消防器材,但并不齐全,只配备了这五件“宝贝”中的一两件,绝大多数市民家完全没有任何消防产品。记者在网上搜寻发现,防火毯、灭火器、逃生绳、强光手电、防烟面具应有尽有,价格不贵,十元到几十元不等,也有不少人购买,但远远少于衣服、日用百货、零食等其他产品的销售量。

解读