当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市人民政府 > 回应关切 > 主动回应 > 防灾减灾

我市开展应急管理专家组申报工作

发布时间:2019-11-20 09:19 来源: 芜湖市人民政府(办公室)
【字体:  
    从芜湖市应急管理局获悉,为满足我市安全生产、应急管理、防灾减灾救灾工作需要,吸收更多业务水平高、责任心强的专家学者,为全市应急管理工作提供智力支持和服务,决定面向社会开展芜湖市应急管理专家组申报工作。

    专家组申报范围包括非煤矿山专家组、危险化学品与烟花爆竹专家组、工贸行业专家组、交通安全专家组(含道路、铁路、水上交通)、安全生产其他类专家组(含建筑、特种设备、机电等)、火灾防治专家组等10个领域。专家组成员需具备坚定政治立场,热爱应急管理事业;熟悉安全生产、应急管理和防灾减灾救灾法律法规、方针政策和有关技术标准、规范,具有较高的理论政策水平和专业能力;具有高级及以上专业技术职称;或具有本科学历且具有中级专业技术职称或注册安全工程师或注册安全评价师资格,从事相关管理或者相关专业技术工作8年以上;或从事相关管理或者相关专业技术工作15年以上、在本行业和领域内具有较高学(技)术知名度的专业人员;自愿接受工作委派并胜任专家工作;身体健康,年龄一般不超过65周岁;应急救援类专家,主要为应对安全生产、自然灾害等突发事件提供咨询和技术支撑,除满足基本条件外,同时近5年内参加过生产安全事故、自然灾害突发事件的应急处置工作,有良好的现场应急处置能力。

    本人可提出申请,所在单位或主管部门认可;或高等院校、科研院所、安全中介机构、政府机关、企事业单位及其他有关单位推荐,经本人确认;经市应急管理局审查符合条件的,由市应急管理局聘任为芜湖市应急管理专家组成员。

解读