当前位置:首页 > 无为市昆山镇 > 扶贫 > 扶贫项目 > 年度计划

无为县2019年脱贫攻坚工作总结和2020年度工作计划

发布时间:2020-11-21 08:11信息来源: 无为市昆山镇阅读次数: 字体:【  

无为县扶贫办

20191219日)


今年以来,无为县认真学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央、省、市关于扶贫开发工作的决策部署,尽早谋划,创新方式方法,推动攻坚责任落实,确保年度6600个贫困人口脱贫目标任务完成。现将工作开展情况总结如下。

一、工作开展情况

一是提前谋划,下达扶贫资金项目。根据省市关于2019年脱贫攻坚部署和春季攻势行动要求,在充分征求意见的基础上,结合我县实际,先后出台了《无为县2019年脱贫攻坚工作要点》及月度重点工作计划和“四季攻势”,全面启动部署全年脱贫攻坚各项工作。2019年,投入财政扶贫资金5批共3.65亿元,其中县本级财政安排资金1.42亿元,截至目前,全县财政专项扶贫资金累计支出3.65亿元,占各级财政专项扶贫资金总量的100%

二是咬定目标,明确年度减贫计划。根据省下达我县20196600个贫困人口的指导性脱贫计划,及时梳理各镇未脱贫人口,分析致贫原因、贫困户类型等因素,拟定了2019年度减贫计划。结合全县尚有7925未脱贫人口情况,剔除2018年底新识别的435人不宜今年拟脱贫因素,尚余890人可作为拟脱贫人口备选。3月底、4月初先后召开3次脱贫攻坚年度帮扶计划会议,对全县未脱贫人口超过5011个镇、26个村进行评审,由联系镇的县领导、涉及的“九大工程”单位负责人进行评述,县委、县政府主要负责同志进行点评。按照分层分级原则,由各镇扶贫开发领导小组组织对下剩236个村年度帮扶计划逐一会审,同时做好村级脱贫计划统筹工作,实现一村一计划、一户一方案、一人一措施。顺利通过省第三方评估和市际交叉考核,今年共实现66492912户贫困户脱贫,目前我县还有未脱贫人口1177494户,贫困发生率从建档立卡时12.8%下降至0.098%

三是对标对表,推进专项巡视整改。严格贯彻落实省委、市委关于巡视整改工作决策部署,对标对表按照“基本+”模式确定我县存在“55+6+5”个共66个问题、220条整改措施,其中“55”为省基本问题(全省深度贫困县、行蓄洪区、易地搬迁等6个问题不涉及我县),“6”为市级个性问题,“5”为无为县查摆的个性问题。建立健全县分管负责同志周调度、县主要负责同志半月调度的分层调度机制,县级共召开调度会16次。同时,建立13个牵头县直责任单位整改台账周报、旬报制度,实行一周一汇总、一周一通报,确保达到“3月底完成整改任务的80%420日前取得阶段性成效”的总要求。415日,开展脱贫攻坚专项巡视整改“回头看”,分5组对20个镇进行了验收,切实抓好整改不到位等问题。截至目前,我县66个问题,已全部完成整改。

四是有序有力,扎实开展大排查工作。根据《关于开展“两不愁三保障”及饮水安全突出问题大排查的通知》文件要求,先后召开了业务培训会和工作部署会,各镇于526日上报第一次摸底情况,20个镇自查阶段共排查39530户,共发现问题1127户,占排查数的2.85%,其中:“两不愁”未保障户0户、未参合283户(均为2014-2015脱贫对象)、义务教育无保障的0户、危房户838户(其中:C级危房381户、D级危房457户)、饮水不达标6户。为检验各镇“两不愁、三保障”及饮水安全突出问题大排查质量,由县扶贫开发领导小组办公室统筹,在教育局、卫生健康委、医保局、城乡和住房建设局、水务局、扶贫办6个部门中抽调60名调查人员,组成5个督导组,对20个镇随机进村入户进行“回头看”,共核实818户贫困户,发现12个问题,针对问题,逐项制定整改方案,细化整改措施,及时整改到位,同时整改落实情况直接与“村为主”绩效兑现进行挂钩。

五是强化培训,提高业务能力水平。业务培训增链。针对今年政策调整幅度较大,切实增强扶贫干部业务能力,先后组织县“九大工程”单位对第七批选派干部、扶贫专职副书记、扶贫工作站工作人员、村主职和扶贫专干以及100个县直帮扶单位分管负责人和业务经办人分5批进行了轮训。实地考察补链。始终坚持理论授课与实地考察“纲目并举”的原则,先后召开产业项目、健康脱贫、档案管理等现场会,以直观感受加深扶贫政策理解,以实操经验提升扶贫能力水平。座谈交流延链。为真实准确掌握扶贫一线情况,倾听一线干部呼声,先后召开选派干部座谈会、扶贫专职副书记等座谈会,重点了解基层扶贫实际存在问题和短板,找准症结出题、集思广益析题、决策部署破题,确保高质量完成全年脱贫攻坚各项任务。

六是突出问题,跟踪问效确保整改。综合全县脱贫攻坚工作中弱点、难点问题,根据省级历次督查暗访、2018年度市际交叉考核及县内自查发现问题情况,把督导检查贯穿脱贫工作始终,按照“三单四定”要求,紧盯工作推进中存在的问题,形成“发现问题—交办问题—整改问题—督查销号”的工作闭环。自2月开始,每月组织脱贫攻坚指导员开展专项督导行动,目前对20个镇进行档案管理、断层识别户、单人残疾户,新识别户等专项督导5次,下发县领导暗访发现问题通报21期。为全面实施精准扶贫精准脱贫基本方略,巩固脱贫成效,有效防范返贫,解决贫困户“两不愁三保障”中存在的突出问题,于3月份开展了危房改造和住房安全工程、扶贫小额信贷、帮扶责任落实、残疾人证办理、低保复核、失能特困人员集中供养、安全饮用水、精准涉贫数据信息等8个专项行动。

二、明年工作打算

一是谋划好项目资金安排。结合工作实际,及时调整更新现有项目库,抓紧谋划2020年扶贫项目,提前做好年度项目计划编制工作,确保2020年扶贫项目谋划精准,推进高效。二是谋划好剩余贫困人口脱贫。491户、1174人未脱贫人口作为重中之重,坚持开发式措施与保障性方式并重,确保2020年全面完成剩余贫困人口脱贫任务。三是谋划好巩固提升脱贫成果。切实抓好出列村、脱贫户的脱贫成果巩固。同时,加强对边缘户的救助帮扶,有效防止产生新增贫困人口。四是谋划好各项工作收官。对照中央、省、市、县的三年行动计划,制定时间表、路线图和任务书,逐条逐项进行排查,确保各项工作任务如期完成。五是谋划好脱贫攻坚普查。明年下半年要对所有脱贫人口进行普查,核实脱贫成果和质量。六是谋划好扶贫领域风险防范。认真研究对策,提出应对措施,有效防范产业扶贫风险、扶贫小额信贷还贷风险、政策落实中的“悬崖效应”“福利陷阱”风险、涉贫舆情风险等。七是谋划好脱贫攻坚全面总结。全面总结2014年建档立卡以来的脱贫攻坚进展情况及成效,提炼重要成果和典型案例,同时要做好脱贫攻坚档案。八是谋划好脱贫攻坚宣传。采取多种方式,通过多种途径宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,宣传脱贫攻坚成果,广泛报道先进典型和先进事迹,讲好扶贫故事,弘扬正能量。九是谋划好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。研究需要持续实施的政策措施,总结提炼脱贫攻坚中的好做法和成功经验,为实施乡村振兴战略夯实基础。十是谋划好“十四五”巩固脱贫成果规划。适时启动了相关编制工作。

解读