返回首页
银湖北路:打造创建气息最浓的示范路
浏览次数:1518发布时间:2017-08-11

市容环境整洁干净

 

    在镜湖区的银湖北路上,细心的市民会发现这样一道文明风景,沿街经营户店招下的LED显示屏上除了自家的商业广告外,还滚动播出24字社会主义核心价值观等公益内容,这样的细节让整条道路在透着商业繁华气息的同时也彰显出浓浓的文明氛围。辖区天门山中心城管中队郑发兵队长告诉记者,银湖北路,就是要打造中心城区创建气息最浓的示范路。

    记者了解到,天门山中心辖区银湖北路路段全长不到1000米,共53户经营户。“虽然路段不长,我们安排了3个网格队员负责日常管理,每天从早7点半到晚9点半,14个小时不间断巡查,做到无缝对接。” 郑发兵说。“因为居民小区集中和商户众多,这条路的管理难点就是出店经营和流动摊点占道,特别是流动摊贩,经常和我们队员打游击。尤其是景观大道和银湖北路交叉口,机动车占道卖水果的现象很普遍。近日,城管部门在交警部门的配合下,终于肃清了这里的乱象。”而说起管理道路上的门面房商户,郑发兵说,他们总结出一套“秘笈”,“遇到性子急的我们就和他慢慢磨,遇到性子慢的我们就更慢,死看硬守,反正比耐心,总有办法能说服他们整改。”

    记者了解到,银湖北路上有一家大排档,老板是个残疾人,这家的后场前置和占道经营现象一度非常严重,虽然城管反复劝导,但是老板总觉得自己是残疾人,手上有残疾证,政府应该照顾他,应该区别对待,不应该老是来找他“麻烦”,并上访要说法。“这位老板表面上也不和我们有任何冲突,但就是慢慢拖不整改。遇到这样的我们就采取死看硬守的办法,最近这家终于改观不少,我们也很欣慰。”还有另一家大酒店不但存在出店经营,还有露天烧烤现象,老板性子比较急,中队就派了特别有耐心的城管队员去和他慢慢磨,一天不行两天,两天不行一个星期,天天去劝导,现在这家酒店门口干干净净。记者采访时在现场看到,之前的露天烧烤器具全部弃用摆在一边了。“其实绝大多数经营户都是听得进去宣传劝导的,最终也愿意配合城市管理,就是接受的时间有长短的区别。”

    “在创建迎检的过程中,有的商家表现出的自觉性还会令我们感动,发挥的示范带头作用也是非常明显的。”郑发兵说。辖区某酒店门口有一个大型户外高炮广告,因为超龄存在一定安全隐患,城管部门上门沟通后,酒店很快采取了自拆措施。在“贴近群众六走进”活动中,有人投诉该酒店停车场占压了盲道,被指出问题后,酒店方又快速行动,花钱重新铺设了260米的盲道。还有一家水果大卖场,之前为了招揽生意,又是占道搭帐篷,又是铺红地毯,还开了高分贝的音响,非常扰民,城管上门约谈好,商户第一时间自觉整改。记者采访时到现场查看,卖场门口一个占道的水果筐都没有。“整改就是这么彻底,而且没有反弹,对于这户的觉悟,我们也要点个大大的赞。” 郑发兵表示。

    记者了解到,最近,城管部门又对银湖北路上的46块“小耳朵”广告进行了统一拆除,在这条路上,大家还会见到戴着小红帽的市直单位志愿者在劝导不文明乱象。整洁、有序、文明,管理部门和商家经营户、市民一起,大家正在铆足劲儿将银湖北路打造成创建气息最浓的文明示范路。

芜湖市人民政府办公室主办 芜湖市政务公开领导小组办公室承办
皖ICP备05013598号-1 | 技术支持:商网