返回首页
“你拍我改”重点整治 推动文明创建再提升
浏览次数:1027发布时间:2017-08-04

    月亮湾小区的门面房和流动摊贩占道经营现象严重;峨桥镇七号桥下穿排水窨井盖缺损较多;长江南路电线杆上有“牛皮癣”广告……

    这是连日来市文明创建“贴近群众六走进”行动问题清单公布的涉及三山区的部分问题。面对这张“病历单”,三山区迅速行动、照方抓药,截至记者采访时,该区共接到4批次13个问题,其中11个问题已整改完成,正在整改2个。

    群众身边的突出问题及时有效得到处理,是三山区各项创建工作有力开展的一个缩影。市政府“贴近群众六走进”行动动员会召开以后,该区结合实际制定了《三山区在全国文明城市创建工作中开展“贴近群众六走进”行动方案》(简称《方案》),并立即启动布置,将把创建目标挂出来,把政府承诺亮出来,把工作措施放出来,把群众期盼说出来,把群众热情带起来。

    按照《方案》要求,各镇街、区直有关单位等明确责任,对区内背街小巷、老旧小区、集贸市场、校园周边、公共场所、江河道路沿线进行全面排查,梳理出当前重点整治区域和问题清单。

    三山区龙湖商贸城内商户摊贩占道经营问题是其中一个典型。作为早期形成的一个小市场,龙湖商贸城农贸市场规模不大,随着人口增长和居民消费需求增加,摊点外溢现象日益突出。“贴近群众六走进”行动开展后,区相关部门一方面严厉整治市容乱象,一方面鼓励流动商贩进入附近新建的标准化菜市场规范经营。“新建市场人气尚未形成,为了鼓励大家加入,我们短期内将不收管理费。”该新建市场负责人告诉记者,通过疏堵结合方式,帮助流动摊贩找到了出路,彻底解决了这一顽疾。

    “我们开展创建活动,是要帮助群众解决实际问题,提高大家的满意度,这要求我们从细、微、小处入手,在最短时间内发现问题、解决问题。”三山区文明办相关负责人表示,为广泛发动各级各单位积极主动查找、发现各类问题,推动各个问题快速整改,6月20日起该区开展“清洁城乡 美化家园”环境专项整治工作,并依托“易户网”社会管理网格化平台,开展“你拍我改”环境整治有奖互动活动,引导群众爆料创建盲区和问题,对爆料问题经核实后,以微信红包的方式给予爆料人每条10元的现金奖励。活动开展以来,共发现问题366起、解决问题292起,一些责任不清、老大难的遗留问题也得到了妥善解决。

芜湖市人民政府办公室主办 芜湖市政务公开领导小组办公室承办
皖ICP备05013598号-1 | 技术支持:商网