返回首页
北京中路,繁华有序的“城市中轴”
浏览次数:908发布时间:2017-07-27

北京中路上整洁的店面环境

    在芜湖,有一条城市中轴,它就是北京路,而北京中路更是芜湖繁华路段所在,也是芜湖人引以为豪的一条样板路。一直以来,芜湖城管以“文明示范路”的标准打造和管理这条路,成效明显。

    今年4月起,镜湖城管开始在中心城区重要区域和繁华路段设置“文明示范岗”,北京中路上的保兴垾公园文明示范岗成为第一批示范岗。“这里既是公园也是附近居民活动的集散地,市容秩序的良好至关重要。文明示范岗的工作时间从早7点至下午6点,队员的主要职责是对周边的不文明现象进行劝导,这是对该区域城管执法力量的又一个补充。”辖区张家山公共服务中心副中队长孙杨告诉记者,“几个月下来,示范岗的效用是明显的,保兴垾公园周边的乱吐乱扔、车辆乱停放、摆摊设点等现象几乎绝迹,市容环境品位得到再提升,居民群众的口碑更好”。

    北京中路的硬件设施相对比较完备,新建商业小区门面房居多,商户集中,想管理好这条路,势必要管理好沿街的经营户,提升他们的文明素养和参与创建的自觉性。记者了解到,张家山中队对辖区北京中路上的几十户经营户信息整理在册,梳理成表,做到心中有数。而城管队员和不少经营户之间,也发生了很多故事,没有剑拔弩张,反是温情脉脉。

    华亭阳光绿洲门面房有一家美容院,因为店招破损一度存在很大的安全隐患,险些掉落砸到人。城管执法队员巡查到这一情况后,为该商户的店招做好圈围警示,商户在将店招上有危险系数的石膏板和彩钢瓦拆掉后,执法人员又主动帮助其进行了清运,最后老板自觉给店招换了新,彻底杜绝安全隐患。“听起来只是我们执法管理过程中的一个小小案例,但在这次和经营户打交道的过程中,这家老板对我们城管有了新的认识,大家因此成了朋友。我们通过增进沟通赢得了经营户的理解支持,也便于后来的创建工作深入开展。”孙杨说。左岸商业门店有一家培训机构,一到暑期招生旺季,占道摆放移动广告牌现象很严重。“对于这家经营户的文明劝导,我们想的不光是通过劝导让他把占道物品收回去,还考虑到这是一家教育机构,老师们的文化素质都很高,还会影响到很多学生。所以我们将其纳入文明创建积极分子,加大文明宣传,希望老师们能积极参与创建,并将文明理念传授和影响到孩子们,孩子们又可以小手拉大手,影响更多的家庭。毕竟,芜湖的全国文明城市创建需要的是每一个市民的共同参与。” 目前,中队正在“考察”哪些经营户可以申报参与今年镜湖区的文明经营户评选。

    在北京中路,还有一道美丽的文明风景线,那就是道路两边墙体和下穿桥墩上的大型公益广告,以及灯杆旗上的大红灯笼。不论白天还是黑夜,这些风景将北京中路、将芜湖的中心城区映衬得格外和谐、美好、幸福。

芜湖市人民政府办公室主办 芜湖市政务公开领导小组办公室承办
皖ICP备05013598号-1 | 技术支持:商网