网站首页 > 芜湖脱贫攻坚专题 > 工作动态

抓党建强引领,发展壮大村集体经济

阅读次数:255 发布时间:2019-06-18
[字体:  ]

  发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。为加快村集体经济发展,黄墓村驻村扶贫工作队和村“两委”围绕乡村振兴战略总要求和“一抓双促”部署,积极构建“党群户联体”,有效发挥党建引领作用,通过把党员群众组织起来、地域资源整合起来、特色产业发展起来,实现了资源变资产、资金变股金、村民变股民,使党组织更有凝聚力,村庄更有精气神,村民更有归属感。

  黄墓村以三国黄盖而得名,位于许镇镇西端6公里处,毗邻205国道,交通便捷,区位优势明显,辖15个村民组,人口3348人,现有耕地面积5439.87亩,水面面积2051亩,农民专业合作社4个,家庭农场5个。村党总支下设2个党支部,党员97人。2014年7月,黄墓村被列为南陵县未出列的贫困村之一,建档立卡贫困户71户156人。截止2017年底,全村脱贫71户156人,顺利实现“户脱贫、村出列”目标,并获省级“森林村庄”荣誉称号。2018年,村集体经济收入共计30.29万元,特色产业为蔬菜大棚产业。集体经济收入主要来源于县农商行股权分红4.8万元;60KW光伏电站年收益4.67万元;百亩高标准绿叶菜生产基地年租赁收入16.4万元;占地16亩的后阳蔬菜大棚项目年租赁收入4.12万元;将组织部门党建引领扶贫资金入股至芜湖嘉兆农业有限公司,2018年9月21日收到入股分红0.3万元。

  创新载体强党建,夯实村集体经济发展基础

  对于发展壮大村集体经济而言,好的村“两委”班子是关键,只有班子建强了,才能动员更多的农村党员群众参与进来,投身其中,形成共同致富奔小康的强大动力。工作中,我们立足乡村振兴中“治理有效”目标定位,在抓党建与促脱贫、促振兴之间搭建“党群户联体”有效载体,通过户户联扶贫、联产业、联文明、联文化等,推动党建工作延伸和拓展。理念上突出“三个三”:“三共”“三带”“三作用”。“三共”即“共商共治共享”。共商,就是有事好商量,村民对村里发展提出自己意见建议;共治,就是共同行动、全员参与,村民和村“两委”共同把村级事务治理好;共享,就是走抱团发展、共同致富道路,全体村民共享发展成果。“三带”即党带群、富带贫、强带弱。“三作用”即发挥党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、群众自治主体作用。按照这一思路,黄墓村分别成立了纾困解难型、项目收益型、互帮互带型、志愿服务型四种不同类别的“党群户联体”。从效果看,改变了过去“党员干、群众看”现象,形成了现在“党员领着群众干、群众做给党员看、党员群众比着干”的良性循环。村党建工作焕发出新活力,党员责任感荣誉感,群众主人翁意识被唤起,党群干群关系进一步密切,村集体经济发展有了坚实的群众基础。截至2018年底,黄墓村村支两委、驻村扶贫工作队和帮扶责任人中有4人被评为县月度“扶贫之星”、2人分别被评为镇级优秀共产党员和党务工作者、1人被评为全市最美选派帮扶干部、1人被评为全市最优帮扶责任人、驻村工作队被评为县级优秀驻村工作队。贫困户傅书祥、章小槐等两人被评为“南陵好人”。

  因地制宜重特色,增强村集体经济发展后劲

  过去,黄墓村之所以贫困,主要是因为集体经济发展滞后,收入基本为零。缺少集体经济收入来源,村里没有条件为老百姓办实事,也没有资金用于改善村容村貌,导致基础设施建设水平低下。为此,重点补齐集体经济收入和公共设施建设两大短板,坚持因地制宜,盘活资源,整合利用闲置的土地,变“废”为“宝”,为项目选址提供科学化合理化的意见参考。将老村部拆迁改造,建设占地3亩的光伏电站。广泛发动群众,将土地流转给村部,建设占地108亩的高标准绿叶菜大棚基地,并租赁给经营主体,形成效益、带动增收。同时,积极为项目争取政策支持,帮助协调解决各类问题,确保扶贫产业、水利、路网等各类项目按计划实施、按工期推进、按时限完成,并产生足额收益。另外,为增强村集体经济发展后劲,根据村资源禀赋、区位特点、产业优势,积极探索多元化的集体经济发展路径。今年年初,驻村扶贫工作队帮助村“两委”积极谋划,探索党建+产业,党建+电商等模式,跑出了脱贫攻坚“加速度”。引进社会资本成立了南陵县翱翔生态农业有限公司,集中流转村民闲置或产出不高的土地130余亩,由电商企业开展集中连片稻虾养殖,每年为村集体经济增收1万元。村里有了钱,村“两委”就有条件为村民办更多好事实事,不再穷家难当,基层党组织的凝聚力和战斗力才会更可持续。

  精准施策促增收,彰显村集体经济发展效益

  以习近平总书记精准扶贫重要论述为遵循,坚持因户施策、因人施策,量身打造个性化帮扶清单,确保帮扶措施落户到人见成效。重点是对有资源、有意愿的贫困户,实行村级特色种养业扶贫基地带动;对三无类贫困户,主要以资产收益分红及社保兜底增加其收入。目前,村内有资产收益资金入股分红受益15户、光伏发电资产分红受益30户、绿叶菜生产基地资产分红受益19户、小额信贷受益24户、“四员”及公益性岗位受益19户、社保兜底65户等等。特别是依托项目收益型“党群户联体”,与贫困户、经营主体建立帮扶关系,促进户增收。在村支书兼“户长”邓小三的帮助下,扶贫产业项目--绿叶菜大棚基地经营者表示愿意加入该“党群户联体”,拿出一部分大棚,以长期用工、大户代养、临时用工等形式,带动户联体内30户贫困户每户收益分红500至1000元不等。在扶贫工作队队长兼“户长”何坚明的协调下,稻虾共养项目经营者与村“两委”签订合作协议,以“支部+基地+电商+扶贫”形式经营运作。此举不仅给村集体经济每年增加了1万元的收入,也为40户村民(含8户贫困户)带来1000元左右的年均收入。村民获得感增强了,纷纷感慨党的政策好,党员干部有担当,一定能早日脱贫致富。

   

 

扫一扫在手机打开当前页