网站首页 > 芜湖脱贫攻坚专题 > 工作动态

党建引领经济发展 扶贫路上稳健前行

阅读次数:254 发布时间:2019-06-11
[字体:  ]

    近日,无为县赫店镇宏林村被县扶贫开发领导小组授予“2018年脱贫工作先进村”光荣称号。荣誉的取得不是偶然,缘于驻村工作队第一书记和村“两委”主要负责人,历来高度重视基层党建工作,全面履行基层党建工作职责,坚持抓党建促脱贫攻坚,以基层服务型党组织建设为重要载体,着力发展村集体经济,基层党建科学化水平不断提高,富民强村进位争先的组织保障不断夯实。

    工作队及村“两委”将党建学习有效融入日常工作中。驻村扶贫队长结合驻村实际,先后主讲了《牢记“三个基本”增强“四个意识”等4次党课,党员干部深受教育和激励,更加细致了解了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告关于脱贫攻坚的重要论述,以及党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》的精神实质,进一步增强了扶贫工作的责任感、紧迫感。在此基础上,注重配齐建强村“两委”班子。顺利完成村“两委”班子换届选举,实现了新老交接,班子成员年轻化、知识化得到加强。严格落实宏林村党建工作制度,通过强化班子成员的理论、科技、法律知识学习,有效促进了党的基层组织建设,为确保全年工作任务的完成打下了扎实的基础。去年3名后备干部有2人进入村“两委”班子,发展1名正式党员和1名预备党员。村“两委”班子建设得以不断加强,党风廉政教育、“两学一做”学习教育已成常态化制度化趋势,有效提升了村“两委”政治站位,工作作风不断向好。

    一、村级各项事务管理规范

    严格落实《党支部议事决策制度》等8项民主管理制度,按月进行党务、村务、财务公开,对村级重大事项切实做到“四议两公开”,公开内容全面具体,程序规范,资料完整,鼓励群众理解、支持、参与、监督村级各项事务。在道路建设、水利工程、党员活动中心建设、低保和贫困户申请,以及扫黑除恶、防止污染等重要工作、重大事务上召开村民代表大会,广泛宣传发动、征求村民代表意见,村务监督委员及时完成换届工作。

    二、为民办事水平有力提升

    一是制定落实各项制度。严格上下班考勤、节假日值班制度,对村“两委”及公益性岗位工作进行全面规范,严格落实党务、政务、财务公开制度,接受群众监督,做到全村工作公开公平公正。二是提升为民服务品质。进一步完善村级党员活动场所建设,建成宏林村党员活动中心,平整硬化村部地坪,完成“一事一议”600米道路建设,蒋庄、竹元2个台区电网改造,并协助完成109路公交站点建设,做好为民服务全程代理工作,全年为村民代办各类事项300余件。村民生产生活和出行条件更加便利,幸福感、获得感明显提高。三是深入推进脱贫攻坚。硬件上落实“九大工程”到村到户到人,去年共收到中央、省、市、县、镇四级财政专项扶贫资金229.73万元。落实扶贫项目27个,惠及群众6747人次。其中建成道路4条,更新改造泵站1座,新建加固小水闸2座,清淤阔挖塘口8口,渠道沟4条,补强了宏林村的基础设施,做到了产业扶贫全覆盖,教育扶贫、“351”“180”、慢性病、残护残补、低保五保应办尽办,提高了贫困户的获得感。软件上做好全村扶贫工作档案整理归档工作,履行全村238户建档立卡贫困户帮扶责任人全覆盖,帮助贫困户12户26人顺利脱贫。巩固了脱贫攻坚工作成效。村级收入持续稳定。落实村级光伏发电、村级资产出租、上级项目资金入股分红等项目政策,全年村级收入稳定在7.5万元以上。根据贫困户具体情况入股分红。去年小额信贷第一批140万元,用于入股安徽秋歌农业开发有限公司,产生入股分红84000元,105户贫困户受益;第二批120万元用于入股无为县水务投资有限公司,产生入股分红7万元,带动25户贫困户受益。

    2018年,宏林村利用上级选派干部资金5万元,农委项目资金30万元投入国宏生态园,为2019年提升村级收入奠定基础。一年来,宏林村厉行勤俭节约,通过统筹协调,共化解村级债务10万余元。

    三、党员教育管理常抓不懈

    开展村党组织和党员公开承诺、践诺,公开承诺内容,接受群众监督。加强支部党建工作指导和管理,严格落实“三会一课”制度,着力推进小型党支部建设,明确村专人负责党建工作档案整理,规范村党总支档案;加强支部党建工作指导和管理,扎实开展“双培双带”先锋工程;建立流动党员台账,明确专人联系,进行跟踪教育管理,落实“双向带动”,引导外出流动党员返乡创业;狠抓党风廉政建设,积极建设“小微权力平台”,开展党员干部廉洁教育,确保党员无违纪、违法现象发生。全村党员工作积极性和责任感明显增强,深刻认识到村级党组织既是农村党员的“娘家”,又是群众日常生活的“管家”,村级党组织重中之重的任务就是要为辖区的全体群众做好服务,找准服务需求,优化服务平台,健全服务机制。村主办会计、文书谢兵伍,年纪轻轻腼腆寡言,工作却干劲十足。平时刻苦钻研业务知识,在贫困户危房改造、帮助申报养老保险等和相关材料的申请,以及村网上政务的办理等具体工作上,件件有条不紊。对行动不便的村民,总是百忙中抽出时间上门服务;平素始终坚持让村民办事无需折返跑腿,只要手续符合、材料齐全,基本上村民跑一趟即可,或者根据情况直接代其为网上办理,赢得村民交口称赞。村妇女主任、女村干部林梦,平时难有闲暇照顾家庭,孩子去年高考在即,她却坚持在村加班工作,迎接扶贫检查。一般说来,适逢高考,特别是母亲,基本是“全方位、立体式”地对孩子倾注一腔心血。即使请假也属人之常情,领导和同事都能理解。大家劝她,可她平静地说:“村上这么多事情,大家哪个不在拼命,就我特殊啊!我小孩学习我都放心,你们还有什么可担心的,再说,我还是一名共产党员呢!”工作当然是称职了,但对孩子来说,她却是一位“失职”的母亲……东风自然村党员企业家赵玉华致富不忘乡亲,主动捐资20余万元,用于修建自然村“户户通”水泥路、健身小广场及路灯安装,此外还无偿资助贫困户赵春花小孩完成大学学业。

    四、重点工作任务严格落实

    坚持党总支统揽全局,积极做好社会治安综合治理,及时化解矛盾纠纷,开展法制宣传,维护治安稳定,营造良好村风民风。抓好殡葬改革、防控秸秆焚烧、防溺水宣传、关爱留守儿童、加强国土资源管理、计生政策宣传、防汛抗旱及2018年度征兵等一系列重点工作。由于前期谋划到位,有效把握了工作的主动权,因此在各级大检查及重大时段均未发生一起影响恶劣事件。

    五、党组织标准化建设有序推进

    村场所升级改造及宣传栏、旗杆、标牌标识等先后完成改造安装,党群活动中心电子显示屏、桌椅、空调均配置到位,安放有序,村部面貌焕然一新。按照市、县委组织部要求,村新党员活动中心已建成并通过验收,村部面貌进一步改善提升。

    “居其位当负其责,掌其权当忠其职。去年落实‘九大工程’政策到村到户到人,督查巡察迎检、整改工作有条不紊,顺利通过了省第三方监测评估,圆满完成了年度脱贫目标任务。下一步,宏林村将继续坚持以党建引领经济社会发展,始终把基层党建工作与精准脱贫、美丽乡村建设、特色产业培育等重点工作有机深度融合。以“三会一课”为抓手,重点加强“两委”政治理论学习,全面提升“两委”素养;充分发挥村务监督委员会作用,有效履行党务、政务、财务公开制度,保障群众的知情权、参与权、监督权;大力发展经济,化解村级债务。切实履行好党建工作目标任务,切实在党建创新和将党建与工作业务相结合等方面狠下功夫,努力做好新形势下的基层党建工作,奋力开创宏林村党建工作新局面。”谈及未来,村党总支书记朱吉荣信心满满。

 

扫一扫在手机打开当前页