网站首页 > 芜湖脱贫攻坚专题 > 工作动态

南陵县:牢筑脱贫攻坚基础,助推乡村发展振兴

阅读次数:1183 发布时间:2019-05-22
[字体:  ]

    近年来,南陵县认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚持党建引领扶贫,抓队伍、强基础,凝心聚力谋发展。在积极探索党建特色品牌创建工作的基础上,深挖自身潜力,整合要素资源,围绕“产业兴、生态优、乡风淳、百姓富”的总体目标,大力实施“两区”建设,不断巩固脱贫攻坚成果,深入推进乡村发展振兴。

    努力打造尹象河特色生态观光农业示范区

    尹象河位于工山镇境内,属漳河支流,发源于工山镇桃园村尹冲自然村,止于象山村,流经5个村民组;长15km,两畔农田1.5万亩,山场面积3万亩,沿河两岸自然景观十分秀美。

    坚持科学规划。在赴江苏等地实地考察后,该镇聘请南京艾比希创意文化公司进行科学规划,围绕“生态”和“观光”主线,做好做实“农文章”。强化基础建设。整合实施水利、交通、农业开发等项目,坚持“砌护、保护、维护”三结合,对尹象河全段进行分段整治,既保持其湿地风貌,又进行绿化美化,达到了田成方,树成行,路相通,渠相连的效果。布局扶贫产业。围绕产业兴旺目标,科学布局扶贫产业,带动群众增收,增加集体经济,巩固脱贫成效。目前,已在尹象河全线建成象山火龙果、乔村青梅、童村烟草、桃园水果等特色扶贫基地8个,为尹象河特色生态观光农业示范区建设打下坚实基础。

    积极推进建设乌霞景观旅游区

    乌霞景区位于工山镇北侧,与繁昌县马仁风景区连为一体,人文景观与自然景观丰富,,境内辖笔架山、八都何等景点,素有“九华再现、黄山宿影”的美称。长期以来,该镇充分利用马仁风景区的示范带动效应,坚持绿水青山就是金山银山,着力做好乡村旅游扶贫大文章,积极推进乌霞景观旅游区建设。

    建成美丽乡村。在深入考察的基础上,实行“三点成一线,一线带一片”的建设规划,分步建成八都何、乌霞寺、桂镇街道等美丽乡村点,为乡村旅游奠定坚实基础。夯实景区基础。投入680万元,对境内桂跃路进行拓宽改造和亮化工程,着力打通瓶颈,缓解交通压力;落实杨村湖水库水源地保护和乌霞寺、笔架山自然景观保护,持续巩固绿水山青山成果。彰显带动效应。坚持“四带一自”扶贫产业发展模式,积极引进蝌蚪山生态农庄、强胜生态农庄、寰宇现代农业专业合作社等生态企业,大力发展“农家菜”、“民宿”等乡村旅游扶贫路子,实行产业带动,帮助贫困人口融入旅游产业发展,增加收入。

扫一扫在手机打开当前页