网站首页 > 芜湖脱贫攻坚专题 > 工作动态

产业扶贫筑就梦想 双拐撑起家庭希望

阅读次数:717 发布时间:2019-03-15
[字体:  ]

    在南陵县许镇镇,人们每当经过三荻路星火村四甲自然村村口时,总会看到一户人家房前屋后的蔬菜大棚格外醒目,走进棚内,有这样一个身影很是特别,在棚内忙活的不亦乐乎, 他坐在小凳子上,身边还放着一副拐杖,每上前挪动一步,都很艰难,让看到的人不免有些震撼。

    他叫胡学龙,今年55岁,是星火村四甲村一位普通的村民,家庭人口5人,妻子患有慢性病,母亲70多岁身体也不好,有一双儿女都在上学,之前一家的收入全靠家庭种植水稻和打零工维持,人口众多,家庭条件差的重担时常压得这个男人喘不过气来,但他总是想,等儿女们都毕业成家了,日子也许就好了,自己在怎么苦也要坚持,可天有不测风云,2013年,胡学龙双腿剧烈疼痛不能行走,到医院一检查他是严重的风湿病,因无钱医治只好回家休养,失去了劳动能力,行动只能依靠拐杖。

    当胡学龙认为生活已经接近绝望之时,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,2014年,经过本人申请、入户调查、民主评议、公示公告等一系列识别程序,胡学龙户被纳入到了扶贫对象之列。

    针对胡学龙户这样没有劳动力且负担沉重的家庭,怎样因户施策,精准帮扶,让该户顺利脱贫,成为摆在星火村两委的课题。通过上门走访与胡学龙交谈,他说出了心中早就有的一个梦想——种植大棚蔬菜,但苦于家庭条件差又没有资金和技术,这个想法一直都没有机会去实现。听到胡学龙的想法,村两委心里有了方向,但同时也在担心,他现在风湿病这么严重,行走都成问题,种植大棚蔬菜能行吗?胡学龙似乎看透了村干部的心思,接下来的一番话打消了村干部的顾虑。“你们别看我行动不便,但为了家庭生活的希望,为了不辜负国家对我们的期望,我就是在菜地里爬,也要把大棚蔬菜种好”。说干就干,在村两委的帮助下,2015年胡学龙在自家屋后农田内建起了第一个蔬菜大棚。根据县产业扶贫政策,镇村两级积极帮助胡学龙申报特色种养业奖补资金,2017年获得产业奖补资金1500元,2018年获得产业奖补资金4000元,2019年镇村将继续为其申报奖补资金,此外2018年胡学龙还申请了2万元扶贫小额信贷发展自己的产业。有了政府扶贫政策的支持,胡学龙干事创业的劲头更足,胡学龙的大棚已经由2015年的1个发展到2019年的4个,种植面积由0.5亩增加到现在的3亩。胡学龙自强不息,辛勤耕作,正如他当初说的一样,他每天和妻子起早贪黑的在大棚里忙活,不能站立他就带着个凳子坐在菜地里除草施肥,这里成了胡学龙孕育家庭希望的摇篮,胡学龙的目的就是通过种植大棚蔬菜改变自己和一家人的命运。

     一勤天下无难事,通过不懈努力和辛苦劳作,他种植的大棚蔬菜喜获丰收,深受市场欢迎。2016年胡学龙户通过种植大棚蔬菜收入远远超过了当年脱贫标准,当年底顺利实现脱贫。当接到村里送来的脱贫确认书的那一刻,他拉着村干部的手激动的说:感谢党和政府的扶贫好政策,让我们这样的家庭能够摆脱贫困,日子过得越来越红火,今后,我将会继续努力,打算进一步扩大种植面积,如果发展的好,相信我,我一定会帮助他人回报社会,带领其他贫困户一起富起来。

    习总书记指出:“发展产业是实现脱贫的根本之策”。胡学龙的故事告诉我们:产业扶贫能促进群众增收,从根本上提升贫困群众的自身造血能力,授之以渔,帮助贫困户实现脱贫致富的目标。

扫一扫在手机打开当前页