网站首页 > 芜湖脱贫攻坚专题 > 工作动态

芜湖市强化督查巡查促攻坚

阅读次数:730 发布时间:2018-03-07
[字体:  ]

    芜湖市委、市政府在加大扶贫政策投入、强化机制保障、夯实工作责任的同时,突出脱贫攻坚督查巡查工作,制定《芜湖市脱贫攻坚督查巡查工作实施细则》,配齐配强人员力量,建立常态化全覆盖的脱贫攻坚督查暗访制度,有效推动了全市脱贫攻坚工作水平提升。

    一、坚持强化队伍,突出水平

    市委、市政府高度重视脱贫攻坚队伍建设,配齐配强人员力量,特别是督查巡查力量,首先将市扶贫办编制由3个增加到12个,在全市范围选调优秀基层干部充实进来;其次从市直单位抽调9名业务骨干,组成脱贫攻坚督查办公室,专职开展脱贫攻坚日常督查工作;同时强化督查合力,统筹市纪委、市委组织部参与脱贫攻坚督查暗访和巡查工作,进一步强化督查合力。提升业务水平强化督查实效。一是加强业务培训,市扶贫办实行理论与实践相结合的培训模式,由扶贫办业务骨干对国家、省、市脱贫攻坚各类政策进行系统培训解答,并传授历次督查中发现的常见问题。二是边干边学、以老带新,在督查实战中采取以老带新,用“传帮带”的方式使新增人员迅速进入工作角色,使督查业务水平得到快速、高效的提升。

    二、坚持以查促改,突出实效

    2017以来,市扶贫办采取“四不两直”方式组织各类督查暗访共22次,实现对所有有扶贫开发任务的乡镇、贫困村全覆盖,共入户1340户,发现问题4787个,发出督查通报22份。一是整改跟踪到位,每次督查市扶贫办都会及时列出问题清单,发给县扶贫开发领导小组,限定整改期限,实行对账销号管理。二是回访复核到位,对县反馈的已整改到位的问题,组织人员进行入户再复核,确保问题整改取得实效。三是举一反三到位,对发现的共性问题,要求未被督查到的行政村同步进行整改,对督查中发现屡次反馈但未整改到位的问题,严肃问责相关责任人。

    三、坚持问题导向,突出提升

    市扶贫办定期对督查暗访中发现的各类问题进行梳理分析。一是补齐政策短板,督查暗访中发现扶贫政策不到位的,及时调整政策打好补丁,如市卫计委出台《关于进一步完善健康脱贫综合保障政策的通知》,无为县、南陵县出台《关于巩固提升扶贫成果防范返贫的实施意见(试行)》等,及时补齐了健康脱贫、防范返贫方面的短板。二是补齐业务短板,对扶贫干部业务水平不到位的,及时加强培训,市扶贫办编印了《九大工程升级版政策汇编》《四步工作法》等学习材料,两县扶贫办组织多次大规模业务培训,切实提升了扶贫干部整体水平。三是补齐责任短板,及时压紧压实责任,市委、市政府出台《芜湖市全面落实脱贫攻坚责任制实施细则》《脱贫攻坚督查会商制度》等文件,对脱贫攻坚工作不力的各级干部加强问责。2017年以来,市纪委通报4例因脱贫攻坚工作不力的典型案例,两县共问责388人,免职1人、纪律处分44人、批评或诫勉谈话296人、约谈45人、延长预备期1人、取消后备干部资格1人。

扫一扫在手机打开当前页