网站首页 > 芜湖脱贫攻坚专题 > 工作动态

南陵县召开脱贫攻坚务虚会谋划全年工作

阅读次数:535 发布时间:2018-02-26
[字体:  ]

    2018年1月17日,南陵县委副书记阙方俊主持召开县2018年脱贫攻坚工作务虚会,县领导俞祖传及各镇、县九大工程责任单位参加会议。

    会上,各镇着重汇报了目前工作开展情况及2018年工作打算;九大工程牵头单位汇报了2018年项目、资金等方面安排。各单位对即将面临的省市际交叉互查做了充分准备,对全县脱贫攻坚工作存在的难点、重点问题进行分析、研判、梳理,为推动全县扶贫工作积极建言献策,积极谋划下一阶段脱贫攻坚工作。

    会议指出,2018年是打好脱贫攻坚战的关键一年,今年是扶贫领域作风建设年,更是南陵扶贫领域的提质增效年,必须坚定不移地将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程抓实、抓细、抓好。

    会议强调,全县各级各单位必须坚决做到:一要思想认识丝毫不放松,力量保障不弱、推进力度不减、工作氛围不冷,进一步树立打持久战思想,确保常抓不懈,巩固工作成效。二要举措上更加务实精准,确保做到项目资金更加精准,按照“项目跟着问题走”“资金跟着项目走”的原则,进一步健全完善项目库,谋划好2018年各级各类扶贫项目,着力提升扶贫资金使用绩效,强化扶贫资金监管,规范使用好扶贫资金;政策落实更加到位,按照“措施跟着致贫原因走”的原则,围绕持续解决贫困户“两不愁”“三保障”及增加收入、解决实际困难,在提升标准、挖掘深度以及覆盖广度方面全力推进九大脱贫攻坚工程;内生动力更加提升,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,突出就业、产业两个核心环节,以多种形式创新组织开展精神脱贫活动,促进外部帮扶和激发贫困群众内生动力进一步融合。三要工作上务求常态长效,做到走访帮扶常态长效,拟定每月第三周为扶贫工作周,开展定期走访;做到基础工作常态长效,定期专人对国扶办系统信息维护,制定帮扶责任人、村支两委干部提请修改国扶办信息制度,进一步规范国扶办信息维护流程;工作推进常态长效,做到坚持议事常态化、调度常态化。四要责任上更加压实压紧,加大扶贫工作人员教育和培训工作,提升扶贫工作人员工作素质和能力水平,着力建立完善奖惩机制,进一步压实脱贫攻坚各责任主体责任,强化纪律约束,确保形成强大合力推进脱贫攻坚工作。

 

 

扫一扫在手机打开当前页