网站首页 > 芜湖脱贫攻坚专题 > 工作动态

芜湖市扎实做好当前脱贫攻坚各项工作

阅读次数:1146 发布时间:2018-02-26
[字体:  ]

    省脱贫攻坚第三方监测评估工作结束以来,芜湖市继续狠抓脱贫攻坚工作不放松,以第三方监测评估通报问题整改和2017年各类督查暗访反馈问题整改情况回头看为抓手,扎实做好年度各项收尾工作;以做好迎接国家和省脱贫攻坚各项考核工作为目标和契机,深入总结2017年度全市脱贫攻坚工作;以贯彻落实党的十九大、中央农村工作会议和省委十届六次全会精神为指引,全面谋划2018年全年工作。

    一、总结经验教训,全面做好年度收官

    2017年对于芜湖市脱贫攻坚工作来说,是不平凡的一年,面对年初滞后和被动的工作局面,市委、市政府下定决心,强中枢建机制、舒经络强队伍、加投入补营养、压责任练硬功,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。一年中,我们建立“9+2”工作推进机制,成立18个专项工作领导小组,建立脱贫攻坚快速会商制度;强化各级扶贫机构、驻村工作队和定点帮扶力量,率先实现驻村帮扶全覆盖;投入3.6亿元精心打造“九大工程”升级版;坚持扶贫与扶志扶智相结合,激发内生脱贫动力,探索“四员”公益岗位机制;出台责任细则和问责办法,明确各级职责,夯实责任基础,压实责任传导,打通脱贫攻坚“最后一公里”。一年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下团结一心,攻坚克难,通过“重补促”“整改月”“大排查”等一系列工作举措,我市脱贫攻坚工作取得了决定性进展。

    二、坚持目标导向,全面迎接各项考核

    芜湖市始终高度重视脱贫攻坚各项工作,始终坚持目标导向,高标准、严要求开展日常工作,以坚实的工作基础迎接各项督查考核工作,2017年以来通过省扶贫开发领导小组的多次督查巡查暗访,并以较好成绩通过省脱贫攻坚第三方监测评估,顺利完成了资金绩效评价和县域结对帮扶工作考核材料整理组卷和报送工作。目前,市扶贫办正牵头做好市际交叉考核准备工作,各行业主管部门全力做好各专项考核相关工作,争取再接再厉,高水平通过各项年度考核,打赢脱贫攻坚翻身仗。

    三、统筹协调前瞻,全面谋划年度工作

    2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是巩固和发展脱贫攻坚成果,打好脱贫攻坚战承上启下的关键一年,是脱贫攻坚作风建设年。芜湖市认真学习贯彻中央和省相关会议文件精神和决策部署,坚持五大发展理念,将在今年的工作中全面推动脱贫攻坚与乡村振兴战略、产业扶贫和农业产业化、贫困户和现代农业发展有机衔接。同时将进一步摸清家底、理清思路、找准方向,做强做大产业扶贫,拓宽脱贫路径;加大投入、优化政策、强化措施,做好“三保障”扶贫,筑牢保障坝堤;建立预警、精准帮扶、动态管理,做好防返贫保障,巩固扶贫成果。持续强化队伍作风建设,坚持硬选人、选硬人、打硬战,不断提升扶贫队伍作风和业务素质;坚持感染人、鼓舞人、带动人,激发扶贫干部创业有为动力;加强扶贫领域监督执纪问责力度,明纪律、严问责,强作风。

扫一扫在手机打开当前页