网站首页 > 芜湖脱贫攻坚专题 > 工作动态

芜湖市鸠江区县域结对帮扶工作成效显著

阅读次数:1227 发布时间:2018-01-12
[字体:  ]

    编者按:根据省委、省政府要求,2017年我市繁昌县、南陵县、镜湖区、弋江区、鸠江区承担了县域结对帮扶推进脱贫攻坚的艰巨任务。今年3月份以来特别是在泗县召开的全省县域结对帮扶现场会后,鸠江区与结对帮扶县宿松县通力合作,加大工作落实力度,取得了显著成效。10月16日,全省社会扶贫工作经验交流座谈会上,鸠江区参加并作为唯一的结对帮扶县区代表做经验交流发言。方春明副省长对鸠江区县域结对帮扶工作制度实、措施硬、效果好给予了充分肯定。现将鸠江区县域结对帮扶推进脱贫攻坚工作的主要做法总结如下,供有县域结对帮扶任务的县区学习借鉴。

    讲政治,落实制度保障。一是强化组织领导。该区成立了以区委、区政府主要领导为组长,鸠江经济开发区管委会及19个部门组成的结对帮扶推进脱贫攻坚领导小组,加强对结对帮扶工作的领导,将该项工作纳入重要议事日程,坚持半月一调度,分析形势,研究措施,协调解决帮扶工作中的问题。二是强化双向挂职。该区选派9名干部到宿松县挂职,其中区人大一名副主任挂职宿松县脱贫攻坚指挥部副指挥长,5名干部在宿松县5个贫困村挂任书记助理。妥善安排宿松县13名干部、教师来该区挂职学习锻炼。三是强化资金保障。该区设立专项帮扶资金1000万元,已拨付宿松县财政帐户。目前已投入600万元,用于支持宿松县产业扶贫项目、贫困乡基础设施建设、贫困户危房改造等。

    讲责任,落实深度对接。一是加强区县互访。该区党委、政府主要领导和分管领导分别于3月份、7月份、9月份先后3次率团赴宿松县,宿松县委主要领导6月份来鸠江区,共同调度帮扶工作。双方乡镇、街道和相关部门开展的工作对接交流累计达193次。二是开展镇街结对。按照部门职能和乡镇、村委会特点,按照部门帮部门、乡镇帮乡镇、村帮村的要求,该区选择了5个经济基础较好的镇(街)与宿松县贫困任务较重的乡镇结成帮扶关系,开展“点对点”集中帮扶。区直相关职能部门对应签订了帮扶协议,明确帮扶任务,细化帮扶措施。三是动员社会参与。充分发挥人民团体等社会力量作用,积极动员社会各界参与。鸠江团区委围绕“爱心圆梦微心愿”主题助力宿松团县委开展工作,深入宿松县农村贫困家庭,为儿童们送去学习和生活用品。官陡街道利用宿松县当地毛竹资源,帮助结对帮扶的库南村竹器加工企业实现产销对接,意向每年代销竹器2万件,目前已经完成第一批3000把竹扫帚的销售任务。清水街道动员辖区内企业捐款2.5万元,资助贫困学生志愿服务。鸠江区工会组织中秋节采购宿松县农副产品金额达30余万元。

    讲实效,落实具体项目。一是突出产业扶贫。坚持把产业扶贫作为县域结对帮扶的主攻方向和实现稳定脱贫的根本途径,在科学设计论证的基础上,结合宿松县的资源优势、产业基础、市场需求、技术支撑等因素,初步研究确定了第一批23个产业帮扶项目。截至目前,该区5个镇(街)结对帮扶宿松县5个乡镇,启动建设了11个特色产业项目,累计投资430万元。二是开展劳务协作。坚持政策支持、鼓励引导原则,发挥企业吸纳就业的主体作用,为宿松县的劳务输出搭建平台。双方签订了《就业脱贫工程劳务对接帮扶协议》,先后组织两次招聘会,引导该区一批上市公司和知名企业提供岗位400余个,现场达成就业意向148人。目前,来鸠江区就业的宿松县务工人员18人,其中建档立卡贫困户8人。三是协建基础设施。该区坚持把基础设施建设作为改善宿松县群众生产生活条件的有效途径,整合资金加大对宿松县的基础设施协建力度。帮扶镇(街)已投入45万元用于村卫生室建设、村组公路修建等。

扫一扫在手机打开当前页