网站首页 > 芜湖脱贫攻坚专题 > 工作动态

南陵县加强脱贫攻坚队伍建设坚决打赢脱贫攻坚战

阅读次数:1185 发布时间:2018-01-12
[字体:  ]

    南陵县在“脱贫攻坚整改月”工作中,加强队伍建设,强化责任落实,坚决打赢脱贫攻坚战。

    一、充实县镇扶贫办力量。确定县扶贫办人员编制15人,从全县范围选调7名优秀骨干干部立即充实到县扶贫办工作。加强脱贫攻坚“九大工程”责任部门工作力量投入,做到单位有1名负责同志专门分管,落实1名专门工作人员。各镇党政主要负责同志是脱贫攻坚工作责任主体,确定1名镇党政负责同志专门分管脱贫攻坚工作,加强镇扶贫工作站建设,各镇均已专门配备4-5名工作人员。

    二、加强驻村扶贫工作队和派驻工作组建设。出台《南陵县驻村扶贫工作队管理办法》,抽调精干力量组建贫困村驻村工作队、非贫困村派驻扶贫工作组,贫困村按5人配备,非贫困村按3人配备,共安排县、镇干部447名驻村帮扶,明确全年在岗时间不少于220天。出台《南陵县脱贫攻坚帮扶责任人管理办法》,实行帮扶责任人专人负责制,县直干部包户不超过3户,村级干部不超过5户,实现帮扶工作全覆盖,县级帮扶责任人218名,帮扶贫困户572户,村级帮扶责任人635人,帮扶贫困户2611户。全面深入贫困村、贫困户进行调研,立足贫困村和贫困户需求,下真功,下实功,逐村逐户逐项制定具体帮扶计划,提出具体帮扶措施,真心实意帮助贫困村、贫困户解决存在的突出困难和问题,确保因村因户施策精准,确保“脱贫攻坚整改月”工作取得实实在在的效果。 

    三、深入开展“双联系”工作。各“双联系”单位进一步强化帮扶工作,在脱贫攻坚中持续推进“双联系”工作,落实“单位包村、干部包户”工作机制,联系单位和干部定期进村入户,将找治贫原因、找脱贫出路作为工作重点,切切实实为困难群众办实事。

扫一扫在手机打开当前页