提高政协提案办理质效 推动芜湖乡村全面振兴
发布时间:2019-11-04 08:18浏览次数:3650 文字大小:

    11月1日,市委书记潘朝晖就领衔督办的“加快实施我市乡村振兴战略”系列重点提案,赴芜湖县调研并召开提案办理协商会。市领导汪健参加。
    六郎镇春满园花卉馆内,各色花卉苗木郁郁葱葱。潘朝晖看产品、问经营、谈发展,鼓励经营者进一步延伸产业链条,提高产品附加值,努力扩大品牌影响力。雅安家庭农场里,草莓等农作物悬挂生长在密闭的箱槽内,气雾栽培技术使营养液“直达”植物根系,既节约肥料又避免污染。潘朝晖对创新农业种植模式做法给予肯定,要求相关部门针对农民需求开展精准培训,提高农民生产技能,助力农民持续增收致富。芜湖顶峰艺术高级中学正在如火如荼建设,未来将培养大批文化创意人才。潘朝晖边走边看,强调要吸引和培养更多优秀人才下乡创业,为乡村振兴提供有力人才支撑。
协商会上,在认真听取重点提案办理情况汇报和提案者代表意见建议后,潘朝晖指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于提案工作的重要指示精神,进一步提高提案的质量和实效,提高提案办理的精度、深度、进度,更好地发挥政协提案在履行人民政协职能中的重要作用。
    潘朝晖强调,要以提案办理成果转化为契机,推动我市乡村全面振兴。要全面落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,牢牢抓住产业兴旺这个重点,大力培育发展新型农业经营主体,着力提升近郊农业、乡村旅游等产业的层次和水平,构建乡村产业新体系。要有序有力推进城乡融合发展,大力发展农村教育、文化、医疗、养老等各项事业,加强农村基础设施建设,全面补齐农村人居环境和公共服务短板。要加大政策支持力度,完善乡村产业发展、人才培养等政策体系,发挥财政资金引导作用,撬动更多资源用于乡村振兴。要抓实建强农村基层党组织,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥农村党支部战斗堡垒作用,不断完善和发展乡村治理体系。要落实五级书记抓乡村振兴要求,科学谋划,精准施策,充分调动各方积极性,进一步汇聚推动乡村振兴的合力。