芜湖县“十一”假日旅游市场繁荣有序
发布时间:2019-10-10 08:29浏览次数:2131 文字大小:

    今年国庆期间,我县旅游市场规范有序,旅游活动丰富多彩,旅游经济增长明显,特别是乡村旅游、民宿旅游市场呈现出火爆之势。据统计,全县旅游接待约33万人次,旅游总收入约5152万元,比去年同期增长17%。其中,西河古镇景区接待约9.3万人次;恋花湾主题乐园接待约1.6万人次,门票收入41万元;鸠兹部落接待约4.1万人次,门票收入8.6万元;六郎花海接待约2.5万人次,门票收入76万元。

    节庆旅游活动丰富多彩。今年是中华人民共和国成立70周年,“礼赞七十年、勇做追梦人” 第三届月上西河民俗文化节于10月1日至5日在西河古镇成功举办,回娘家、在西河为你作画、华服秀、大声说出我爱你、《情系故乡》书画展等主题活动和皮影戏、手工陶艺、手鼓民谣、古琴演奏等民俗展演,吸引了大量本地和周边地市的游客前来游览;老街核心区和古镇入口“国旗一条街”的氛围营造,激发了往来游客的爱国情怀。休闲农业和乡村旅游持续发力,继六郎花海、珩琅山玫瑰谷、恋花湾主题乐园、香莲生态园等乡村旅游景点之后,花桥镇鸠兹部落9月30日在横岗社区举办了开园仪式。因园区依山而建、山水相连,苗木葱茏、环境优美,每天迎来近万人次的游客。全县各大景点将田园风光与花海景观相结合,将农耕文化与休闲旅游相结合,在主题定位上突出各自特色,不断丰富游乐项目;在宣传营销上主动出击,举办各种节庆活动,取得了良好的经济效益和社会效益。

    民宿旅游业态异军突起。随着自驾游的兴起和网络等新媒体的营销,假日里的民宿体验生意十分红火。西河老街民宿、梅溪塘民宿、红杨山房车露营地、绿荣山庄木屋都是爆满,出现了一房难求的情况。这些游客大多来自南京、无锡、苏州,他们带着小孩、老人前来体验乡村民宿,感觉非常好。据统计,绿荣山庄有客房30余间,红杨山房车露营地有客房20余间,客房收入分别达到10余万元。

    假日旅游市场平稳有序。为确保节日期间旅游市场安全有序,省、市、县三级旅游部门在节日前和节日中分别开展了旅游市场秩序和安全生产工作督查,共抽查旅游景区点8家、旅行社10家;对旅游经营主体的门票价格、广告宣传、旅游合同等经营行为,对食品卫生、消防设施、安全警示等工作情况均进行了实地查看。节前,西河古镇景区新配备3座微型消防站、5套消防栓箱和一批灭火器,除险加固危旧房屋12处,对景区内宗教场所进行安全隐患排查,向景区内商户宣传文明经营理念,按照4A级景区标准全面推行“诚信菜单”。节日期间,县旅游部门落实应急值守,每天都有1名带班领导和1名工作人员值班,圆满完成信息和统计上报工作。全县旅游市场秩序良好,未发生较大旅游安全事故,也无重大旅游投诉。