芜湖市首项市地方标准正式发布
信息来源: 芜湖新闻网-大江晚报发布时间:2019-10-10 08:25浏览次数:1909 文字大小:

    日前,芜湖市市场监督管理局发布了《长三角G60科创走廊“一网通办”专窗管理规范》,这是我市获得全省首批市级地方标准制定权后发布实施的首个市地方标准。该标准将促进我市更好融入长三角、通行于G60科创走廊城市。

    长三角G60科创走廊沿线是中国经济最活跃、城镇化水平最高的城市之一,包括上海、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥9个城市,在深化产业集群布局、加强基础建设互联互通、推进协同创新、推广“零距离”综合审批制度成果等方面发力。为促进长三角G60政务资源和信息的互认共享,我市自去年9月起,在各级政务服务中心市场监管窗口专门设立了专窗,贴上G60Logo,提供长三角G60科创走廊“一网通办”服务。为了进一步优化G60科创走廊营商环境,降低制度性交易成本,规范长三角G60科创走廊“一网通办”专窗服务工作,特制定本标准。

    记者了解到,该标准规范了专窗人员配置、工作职责、设施设备、服务礼仪、服务内容、服务程序、服务投诉、服务管理等。其中,服务内容是指企业异地政务服务事项办理提供“一网通办”服务,包括公司设立、经营范围变更、法人变更、股东变更、分公司成立、公司注销等30项内容。专窗提供接收咨询、协调联系、物流对接、代验材料、代发证照等服务功能。“以前,九个城市间政务服务不是互通的,现在九个城市资源和信息共享,无论在哪个城市都能办理,非常方便。标准对专窗管理进行了进一步规范。”市企业注册局负责人说。芜湖专窗需要对服务对象提交的书面申报材料是否齐全进行形式审查,加盖服务专用章;调用属地业务服务功能完成收件操作。收件后向服务对象出具加盖服务专用章的《收件凭证》。服务对象所在地专窗工作人员收取纸质材料后,应在1个工作日内移交规定的物流单位,由物流单位递送至许可地专窗。许可地专窗工作人员收到申请材料后,应在1个工作日内移交审批部门进行审查,由审批部门在承诺办理期限内作出受理、审批决定。