筑牢组织堡垒 凝聚推动发展的强大能量
发布时间:2019-09-11 08:31浏览次数:704 文字大小:

    一面党旗红胜火。这面旗帜上写满筚路蓝缕的艰辛,写满硕果累累的喜悦,更写满了永无止境的奋斗和憧憬,虽历经数十载春秋,依然鲜艳如初。

    七十载沧桑巨变,七十载春华秋实,新中国成立以来,江城芜湖日新月异的发展凝结着一代又一代共产党员接续奋斗、担当作为的汗水与心血。七十年间,芜湖党组织的凝聚力、创造力、战斗力不断增强,始终保持旺盛的生机活力。七十年间,芜湖始终把扎实推进党的基层组织建设作为巩固党的执政根基的基础工程,强化责任担当,锐意改革创新,全面增强基层党组织政治功能和组织力,激励全体党员不忘初心、牢记使命,在伟大复兴的时代画卷中贡献着芜湖党员的一份力量。

    “让每位党员都能找到组织找到家”

    “终于找到‘娘家’了!”今年4月30日,芜湖润兴建设有限公司党支部正式挂牌成立,新当选的支部书记徐玉定兴奋不已。这位有着22年党员的老党员告诉记者,自己2017年因工作变动至润兴公司上班,由于企业当时还没有组建党支部,他的党组织关系仍留在之前的单位,一度因距离太远未能参加党组织生活。润兴公司组建党支部后,徐玉定和另外4名4名党员终于重新找到了“娘家”:成立4个多月来,公司党支部已组织了2次党课、4次党员大会、4次主题党日活动,以及庆祝新中国成立70周年等系列活动,这一切让大家的心里充满归属感、使命感。

    这是我市加强基层党组织建设的一道缩影。七十年来,芜湖全面加强基层党组织建设,推动实现党的组织和党的工作“全覆盖”。对于符合组建党组织条件的,做到应建尽建;对于暂不具备组建条件的,加强党的工作,切实做到哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织--多年来,我市不断扩大党组织覆盖范围,截至2018年底,全市共有党员21.5万余名,基层党组织9696个,全市所有城市社区、乡镇社区、建制村、机关法人单位、事业法人单位等,均建立了基层党组织;非公企业和社会组织的党组织建设不断走向完善,非公党建“红领+”行动已成为我市党建工作的一张名片。

    “让每一位党员都能找到组织找到家。”当前,社会正处于高速发展阶段,芜湖按照有利于加强党的领导、有利于开展党的组织生活、有利于党员教育管理监督的原则,探索创新党组织设置方式,确保每一名党员都纳入党组织的有效管理。

    将党旗插在工地上!今年7月9日,在中铁二十一局集团三公司承建的S334峨山路东延伸项目部,市公路管理局党委“支部建在工地上”党建品牌暨党建共建活动启动。自此,我市有了第一个建在工程建设工地上的党支部。

    市委组织部相关人士表示,通过基层党组织覆盖范围的不断扩大,党的工作有效覆盖社会各类群体,为坚持和落实党的领导、发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用奠定了坚实基础。

    党组织生活从严从实迸发活力

    今天,你“爱党建”了吗?在芜湖市的21.5万余名党员之间,流行着这样一句问候语。

    在“爱党建”智慧中心的电子大屏上,通过简单几步操作,即可看到各基层党组织的活动开展情况,甚至每一位党员参与组织生活的频次、内容等。据介绍,我市聚焦落实党内政治生活制度,自主研发“芜湖爱党建”APP,设立“定制化任务单”,将各类组织生活制度要求按月度、季度、年度细分,提醒党组织和党员定期落实组织生活“必修课”。2018年,全市有97.5%的基层党组织“活”起来,共发起活动36.9万余次;92.1%的党员“动”起来,签到参加540.2万人次。如今,“爱党建”平台已成为全市基层党组织集结党员的“号角”,广大党员锤炼党性的“课堂”,党委、组织部门精准指导的“榜单”。

    记者从市委组织部获悉,党的十八大以来,我市从严从实、规范丰富党的组织生活,确保党的组织生活经常、认真、严肃,进一步拓宽党员思路、锤炼党性修养,把一个个基层党组织打造成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

    今年7月,市委组织部以“学纲要 悟初心”为主题,在非公企业、社会组织、机关事业单位、学校、国有企业、农村、街道社区七大领域分别示范举办“初心读书会”,引导广大党员通过学习原著“追寻党的历史足迹,探寻党的精神密码”。记者在非公企业领域“示范性读书会”上看到,参赛党员现场研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,通过指定速读、质量测试和现场思悟三个环节现场PK。参赛者纷纷表示,通过研读,大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识更加深刻,理解把握更加准确,思想更加深入人心。

    举办“初心读书会”,开展“三会一课”标准化观摩,实施“百堂党课大比武”,推动“主题党日”活动多样化……全市21.5万余名党员参加组织生活的积极性、主动性显著提升,丰富多彩的主题党日活动唤起了广大党员的入党初心,激发了大家干事创业、为民服务的热情,一个个基层党组织进一步焕发出生机与活力。

    发挥先锋模范作用彰显党员本色

    “周队长,我这几天听你的,每天早晚都要出去散步一个小时,感觉身体好了一些!”在南陵县烟墩镇海井村,贫困户邹友华老人高兴地与来客拉起了家常。她口中的“周队长”是驻村工作队队长、第一书记周红飞。周红飞2015年从部队转业至市贸促会,2017年作为选派干部到海井村驻村帮扶。“领导刚找我谈话时我心情有些复杂,因为之前在部队摸爬滚打了24年,好不容易回到地方,想多点时间与家人相处。”周红飞说,自己的复杂心情很快又被一股豪情所取代,“当前脱贫攻坚任务重,我又是一名受党培养多年的转业干部,我不上谁上?”就这样,周红飞接受组织安排奔赴脱贫攻坚第一线。两年多来,他扎根农村、心系乡亲,与村两委和扶贫工作队一起努力奋战,海井村村容村貌焕然一新,基础设施不断完善,产业发展欣欣向荣,村集体经济焕发活力,从一个贫困村变成了美丽新农村。

    新中国成立七十年来,全市广大党员不忘初心,牢记使命,立足本职,创优争先,生动诠释了共产党员的责任担当和党的先进性和纯洁性。中国共产党坚定的理念,百折不挠的奋斗精神,忠诚为民奉献的精神,始终激励着他们不断向前!

    “让‘红色记忆’永久传承!”在南陵县何湾镇丫山村,90岁老党员何志成奔波40余载只为这一个梦想。作为一名退役军人,自1974年以来,何志成坚持将“宣讲革命烈士事迹”作为毕生事业,迄今为止,已走遍除西藏外的30个省(市、区),在1000多个市县宣讲1万余场,听众近520万人。一年又一年,春秋数十载,他的黄军装,他的黄军帽、黄挎包、解放鞋,已逐渐积淀成一个令人难以释怀的经典,成为大江南北、长城内外一个流动的红色风景。   

    “人生的意义在于奉献,党员的作用在于奉献!”在芜湖县花桥镇五四村,村党总支书记陶传东用行动彰显着党员本色:当选村党总支书记以来,他带领村两委成员凝心聚力为村民谋实事,路通了,乡村美了、富了,他却患上了肝硬化;2014年1月28日,陶传东接受了肝移植手术,短短一个月后,身体还没有完全恢复的他又坚持回到村里上班了。如今的五四村水清、山绿、路畅,令人流连忘返。作为一名基层党员干部,陶传东始终把个人追求与共产党人的初心相连接,用实干担当奏响了一曲令人称颂的奉献之歌。

    70年来,在改革发展的主战场,在服务群众的最前沿,在脱贫攻坚的第一线,都能见到共产党员冲锋在前讲奉献、甩开膀子干实事的身影。他们如一面面旗帜遍插江城大地,用坚定的党性、无私的付出,成为各行各业干事创业、担当作为的典范,为芜湖书写辉煌新篇章注入了源源不断的动力。

    波澜壮阔七十载,激情奋进新时代。这是一个崭新的时代,这也是一个最好的时代。芜湖将继续扎实推进党的基层组织建设,把一个个基层党组织建设成为一座座坚强堡垒;全市21.5万余名党员将擦亮初心,筑牢使命,在新的征程中保持奋进,与芜湖一起,走向更光辉的未来。