我市多举措推动燃气锅炉低氮改造
信息来源: 芜湖新闻网—芜湖日报发布时间:2019-09-11 08:29浏览次数:593 文字大小:

    坚决打赢蓝天保卫战,我市管理与服务并重,多措并举推动燃气锅炉低氮改造。全市各县区、开发区对辖区内工业企业、生活服务业等锅炉使用单位进行了全面排查,建立改造台账。为了改造顺利推进,我市召开燃气锅炉低氮改造培训会,邀请生态环境、市场监管部门专家向企业解读锅炉低氮燃烧改造的相关政策和技术方法,利用“四送一服”平台,向锅炉使用单位提供现场技术咨询服务。

    此外,我市还适时出台奖补政策,鼓励锅炉使用单位积极主动开展改造。据介绍,我市将采取分步实施的方式,2019年底前,50%以上的燃气锅炉基本完成低氮改造,原则上改造后氮氧化物浓度不高于50毫克/立方米,2020年基本完成。

    改造标准为在用燃气锅炉经改造后氮氧化物排放浓度低于50毫克/立方米;鼓励符合条件的燃气锅炉改造后达到或优于30毫克/立方米。重点企业按要求安装大气污染源自动监控设施并与生态环境部门联网。

    据介绍,当前我国氮氧化物排放量较高,其中点多面广的各类锅炉是氮氧化物一个重要的排放源。据统计,燃气锅炉在燃烧过程中生成的氮氧化物大多未经处理排放,排放浓度大约在120-150毫克/立方米左右,进行低氮改造,可以有效降低氮氧化物排放量。