第十六届“振兴杯”安徽省青年职业技能大赛在我市开幕
发布时间:2019-09-09 08:28浏览次数:659 文字大小:

    9月5日,第十六届“振兴杯”安徽省青年职业技能大赛决赛在我市开幕。

    开幕式上,奇瑞汽车股份有限公司党委常委、副总经理张国忠致欢迎辞,参赛选手代表沈帅帅、裁判员代表许小飞分别代表参赛选手和裁判员宣誓,芜湖市人民政府副市长贺东代表芜湖市委、市政府对大赛的举办表示热烈的祝贺,团省委副书记李波代表主办方讲话。

    贺东指出,近年来,芜湖市委、市政府大力实施人才优先发展主战略,高度重视技能人才队伍建设工作,先后围绕加强产业工人队伍建设、加强高技能人才工作、加强职业培训促进就业、大力发展技工教育等出台一系列政策措施,“芜湖工匠”品牌越擦越亮。贺东强调,广泛开展职业技能竞赛活动,是加快高技能人才培养和选拔的重要途径,是激励广大职工提高技能水平的重要手段,衷心欢迎来自全省各地的优秀青工们来到芜湖竞技较量、共同进步。

    李波指出,安徽正在深度融入长三角更高质量一体化发展,产业转型升级和战略性新兴产业的迅猛发展,需要一大批高素质技能人才作为保障。青年技能人才是高技能人才的后备军,肩负着技能强省的重要使命。安徽省青年职业技能大赛已连续举办十六届,大赛已经成为全省优秀青年职工相互切磋、共勉进步的青春盛会,也是共青团凝聚青年、服务大局的重要品牌工作。李波强调,希望参赛选手本着学习交流、切磋技艺,赛出风格、赛出水平的参赛态度,充分展现当代青年技术工人的精湛技艺和良好精神风貌;大赛组委会和工作人员坚持高标准、严要求,把组织工作做细、做实,确保大赛公开、公平、公正;各级团组织在“比、学、赶、超”中进一步营造创新创业创优的浓厚氛围,为优秀青年技能人才脱颖而出创造良好条件。

    安徽省青年职业技能大赛每年举办一次,是全省优秀青年职工相互切磋、共勉进步的青春盛会。本届大赛由团省委、省人力资源社会保障厅主办,大赛分初赛和决赛两个阶段进行,初赛由各市级团委、人力资源和社会保障部门共同组织实施。大赛设职工组、学生组2个竞赛组别,每个组别分别设汽车维修工、计算机程序设计员、电工(维修电工)、钳工(工具钳工)等4个竞赛工种。其中,汽车维修工竞赛由共青团芜湖市委、芜湖市人社局、奇瑞汽车股份有限公司共同承办。经过各地市和直属企业团委层层筛选,共有58名青年职工和学生参加汽车维修工决赛。决赛包括理论知识竞赛和实践技能操作竞赛2个比赛环节。