省人大常委会来芜开展工会劳动法律监督立法调研
发布时间:2019-08-17 13:24浏览次数:10225 文字大小:

    8月14日至15日,省人大常委会副主任刘明波率调研组,来芜开展工会劳动法律监督立法调研。省人大社会建设委员会主任委员庄保斌,省总工会党组书记、副主席徐发成等参加,市委书记、市人大常委会主任潘朝晖,市人大常委会副主任韩卫民、董萍等会见或陪同调研。

    调研组一行听取了我市工会依法履职,推进普法教育维护职工权益的创新做法和成效的汇报,并与市人社局、市公安局、市司法局、市工商联、市企联、市总工会等相关单位负责人及企业、职工代表深入交流,听取他们对制定省工会劳动法律监督条例的意见和建议。调研组一行还深入我市劳动争议联合调解中心、安徽运泰交通发展有限公司、五七二○厂等地,实地了解我市工会劳动法律监督开展情况。

    刘明波对我市工会创新工作方式方法,着力维护职工合法权益的探索给予充分肯定。他指出,制定我省工会劳动法律监督条例,对于维护职工合法权益、构建和谐劳动关系、健全地方法规体系具有重要意义。要坚持立法引领,充分认识制定这部法规的重要意义;坚持问题导向,推进科学、民主、依法立法,切实增强法规的可操作性;坚持依法推动,扎实开展工会劳动法律监督工作,有效化解劳动争议,激发职工创新创业热情,促进企业健康发展,为经济社会发展提供法治保障。